양육·훈육육아
털털한잠자리37
털털한잠자리3723.04.22

아기 재울때 백색소음이 도움 되나요?

5개월 아기 재울때 백색소음이 도움 되나요? 밤에 잘때 틀어주긴 하는데 언제까지 틀어줘야 할까요? 아기한테 정말 도움이 되는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    백색소음을 들려주면 아기들은 잠을 잘 잡니다. 그 이유는 아기가 엄마 뱃속에 있을때 외부로 부터 백색소음에 노출되었기 때문입니다. 그런데 지속적으로 백색소음을 들려주며 아기를 재우게 되면 아기는 백색소음에 의존하게 되어 백색소음이 없으면 수면에 들기 힘들게 됩니다. 그리고 미국연구에 따르며 지속적으로 백색소음에 노출될 경우 청력문제가 발생할 뿐 아니라 언어능력 개발에도 문제가 생긴다고 합니다. 도움이 되시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 보통은 만 3세 정도의 나이까지 백색 소음을 틀어놓고 잡니다. 백색 소음을 틀어놓으면 아이가 심리적으로 안정감을 느껴서 잠을 잘 잘 수 있도록 도와줍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    엄마 뱃속에서 듣는 소리와 비슷하여 백색소음은 아이들이 진정되고 잠을 자는데 도움이 됩니다.

    성장하면서 점점 효과가 떨어지기 마련입니다.

    아이가 잠든 후 30분 이상 틀어주지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    백색소음은 백색광에서 유래되었는데 백색광을 프리즘에 통과시키면 7가지 무지개 빛깔로 나눠지듯이 다양한 음높이의 소리를 합하면 넓은 음폭의 백색소음이 되며, 백색소음은 넓은 주파수 범위에서 거의 일정한 주파수 스펙트럼을 가지는 소음으로 자연에서 들을 수 있는 백색소음으로는 빗소리, 파도 소리, 폭포 소리가 있고, 인공적인 소리 중에는 진공청소기, 공기청정기, 에어컨 소리 등이 있습니다.
    백색소음은 집중력 향상에 좋은 영향을 미친다고 알려져 있으며, 실제 회사에서 백색소음이 있으면 업무 효율이 더욱 향샹 된다는 연구 결과도 있습니다. 너무 조용한 환경보다는 대화 소리와 같은 적당한 소음이 생산성을 높이는 데 좋은 영향을 주지만, 대화의 내용이 들릴 정도로 소리가 크면 오히려 조용할 때보다 생산성이 떨어지는 역효과가 발생하기도 하며, 집중이 잘되는 환경에는 개인차가 있기 때문에 자신의 성향에 잘 맞는 환경을 조성하는 것이 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    백색소음은 아기들이 자궁 속에서 들었던 소리와 비슷하기 때문에 아이를 재울 때 백색소음이 큰 도움이 됩니다. 백색소음은 아기가 태아이던 엄마 뱃속에서 들었던 소리와 비슷하게 느끼기 때문 입니다.

    신생아 아기 재우기 할 때 백색소음은 1990년에 연구한 자료에 보면 80% 정도가 효과가 있다고 합니다.

    백색소음 장점이라면

    - 일상생활에서의 소음을 가려집니다.

    - 너무 조용한 환경은 오히려 불안해 하는데 이걸 백색소음을 통해 해결해 줍니다.

    - 백색소음 자체가 수면패턴을 만들어 주어 수면교육이 자연스럽게 이루어지게 합니다.