기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

아기들 재울때 백색 소음 좋을까요?

회사지인들이 아기 통잠을 재우는데 백색소음이 좋다고

틀어주라고하시는데요

백색소음이 좋은 이유가 무엇인지 궁금합니다???

  • 송신애 유치원 교사blue-check
    송신애 유치원 교사23.01.30

    안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    백색소음은 자연의 소리,우리 주변에서 흔히 들려오는 생활의 소리들입니다.백색소음은 인간 뇌파의 알파파를 동조시켜 심리적 안정감을 불러와 수면을 촉진시킨다고 하니 빗소리,계곡소리,귀뚜라미소리등을 들려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    백색소음이 잠을 유도하는데에 도움이 될 수는 있으나

    백색소음에 대한 의존도를 키우게 되지 않을까 염려됩니다.

    또한 잠을 자기 전까지는 백색소음이 도움이 될 수 있겠으나

    깊은 잠을 이루는데에는 오히려 방해가 될 수도 있다고 생각합니다.

    백색소음과 관련된 의료전문가의 답변을 참고해 보시기 바랍니다.

    http://www.doctalk.co.kr/counsel/view/c-szkIVBp-ln-o0bA

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아가가 엄마의 뱃속에 있을 때 들었던 다양한 소리가 백색소음으로 볼 수있습니다. 대표적인것이 엄마의 심장박동 소리입니다. 아이의 입장에서는 익숙한 소리이기에 심신 안정의 효과가 있습니다. 이런 백색소음은 아이의 수면의식, 수면교육으로 작용하기에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기들에게 백색 소음이 좋은 이유는 엄마 뱃속에서 듣던 소리와 비슷하기 때문에 아기에게 안정감을 줘서 좋다고 합니다.

    그래서 아기를 재울 때 많이 사용하기도 하구요.

    지인분의 말씀처럼 아기가 잠을 잘 자지 않을 때 백색소음은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    백색소음과 같은 것으로

    일정한 주파수를 제공함으로써

    안정적인 효과를 주는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    백색소음이란, 태아가 엄마의 뱃속에 있을 때 들었던 엄마의 심장박동 소리와 tv소리, 자장가 소리, 청소기 소리등이 백색소음입니다.

    아가들이 잠을 잘 때도 이들 소리는 귀에 거슬리기보다는 쉽게 익숙한 소리이기 때문에 오히려 잠을 잘 때도 심신안정, 스트레스 감소 등에 도움이 될 것입니다.