안과의료상담
탈퇴한 사용자

컴퓨터 모니터를 일할때 계속봐야하는 직업인데 눈이 너무시렵고 머리가아플때가있습니다 치료를 받아야하는걸까요?

나이
성별
남성

컴퓨터 모니터를 일할때 계속봐야하는 직업인데 눈이 너무시렵고 머리가아플때가있습니다 치료를 받아야하는걸까요? 두통도 같이 따라옴니다

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의23.07.05

    안녕하세요.

    근거리 작업을 오래 하면 눈물이 잘 마를수가 있어

    건조증이 심해지므로 중간에 휴식을 충분히 취해야 하며

    온찜질등이 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일을 하실 때 눈을 일부러 깜박여 보시기 바랍니다. 안구건조 때문에 눈이 시려운 겁니다. 인공 눈물을 넣으셔도 되구요. 두통은 자세가 좋지 않아서 생긴 겁니다. 일자목이나 거북목일 거에요. 스트레칭 자주 하시고 모니터는 눈 높이로 맞춰 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    안구 건조증으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 눈을 자주 깜빡이시고 인공 눈물을 사용하시기 바랍니다. 두통도 안구 건조증으로 충분히 발생할수 있습니다. 온찜질도 증상 완화에 도움이 됩니다. 만약 증상이 지속된다면 안과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 전자기기를 장기간 보고 있는 것은 안구에 부담을 줄 수 있는 요인이기 때문에 그 자체로도 눈이 시렵고 머리가 아픈 증상을 유발할 수 있습니다. 그렇지만 안구건조증 등의 질환 가능성이 있기 때문에 관련하여서는 진료 및 치료를 받아보시는 것이 안전할 것으로 사료됩니다. 안과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    타이레놀 같은 진통제 등을 복용하여도 눈이 시린 증상과 두통이 지속되고 심해지거나 한다면 안과 및 신경과를 방문하셔서 전문의의 진료를 받아보시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    눈의 피로와 두통이 같이 나타나는 상황으로 보입니다. 20분 정도 간격으로 스트레칭을 하고 먼 곳을 잠시 응시하는 등의 방법으로 피로를 중간중간 풀어주시기 바라고, 증상이 나아지지 않으면 안과와 신경과를 방문해보셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 모니터를 보는 자세때문에 목 및 주변 근육이 긴장이 되면서 나타나는 증상입니다. 모니터 위치를 조절하거나 스트레칭 마사지를 하시는 등 여러가지 대처가 있겠습니다