기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

나이들어서 어떻게 해야 사람들에게 말을 잘 할 수 있을까요?

저는 나이가 어려서 말을 잘 못하는 것은 나이때문에 그러려니 했는데 나이가 들어서도 말을 그때그때 잘 하기가 어렵습니다. 꼭 상황이 지나서 되세겨봐야 좋은 표현이 떠오르고 후회를 해요. 여러분은 말하기를 어떻게 연습하시나요?

  • 루이엘루이
    루이엘루이23.05.18

    안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    전달하고자 하는 메세지를 머리에 잘 숙지하고

    상대방의 눈을 마주치면서 또박 또박 말하도록

    해야해요

    말을 한다는건 자신을 표현한다는거거든요

  • 안녕하세요. 친절한행운의쥐66입니다. 말을 잘 하려면 진부하다고 할지 모르지만 책을 많이 읽고 좋은 글귀는 따로 적어 놓았다가 인용하는 것도 말 잘하는데 도움이 됩니다. 또 다른 사람이 쓴 논리적인 글을 자주 읽는 것도 도움이 되고요 저도 말 잘 하고 싶어서 주장과 근거를 논리정연하게 쓴 글을 많이 읽어요

  • 안녕하세요. 소소하지않는현일상충격의캐시차감입니다.

    저도 같은고민에 빠져있는데 우선 흥분하거나 목소리가 높아지면 안되는것같습니다. 말을 차분차분 생각을 곱씹으면서 말을 내뱉는게 좋은것같습니다.

    그리고 말에 힘이 실릴수 있도록 목소리에 힘을 주어야되고요.