내과의료상담
흡족한조롱이209
흡족한조롱이20920.12.28

입안에 혓비를이 자주돋고 헐고 해서 입안이 많이아파요

입안에 혓바늘이 자주돋고 입안도 헐어요

그런데 이런 증상이 아주심하게자주있어서 병원갔는데

구내염 이라고했고 말읆많이하지마라고 하셨고 수분섭취도많이 하라고 시키는데로해도 7일째계속 치료갇고 약먹고 하는데도 크게호전되지는않아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염의 원인은 워낙 여러가지라서, 한가지로 말씀드릴수는 없습니다.

    말씀하신것 처럼 딱딱한것을 잘못씹거나, 다칠경우 생길수도 있습니다.

    하지만 스트레스로 인한 면역저하시에도 생길수 있습니다.

    또한, 바이러스감염이나, 비정상적인 면역반응에 의해서도 생길 수 있습니다.

    구내염의 경우 연고를 도포하거나 약을 처방받아서 먹는 경우도 있습니다.

    물을 많이 드시거나, 비타민 b,c를 드시는것도 도움이 됩니다.

    구내염이 너무 자주나고 잘 안낫는다면 치과로 내원해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염은 사람에 따라 치유되는 기간이 다릅니다. 누구는 몇일만에 생겼다가 다시 사라지기를 반복한다면 누구는 한번 생기면 비교적 오래 지속하는 경향이 있습니다. 치과나 병원에서 처방해주는 약은 사실상 증상을 호전시켜 주는것이지 구내염 자체를 사라지게 하지는 않습니다. 일반적인 경우 2주 이내에 다 사라지니 걱정 안하셔도 됩니다. 하지만 2주이상 지속된다면 다른 질병을 의심해보아야 하기 때문에 반드시 다시 치과 방문하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상으로 봐서는 구내염이 맞습니다. 구내염은 피곤하면 자주 나타날 수 있기 때문에 가급적 휴식을 취하는 것이 좋고 물도 자주 드시는 것도 좋습니다. 다소 오래 걸릴 수도 있지만, 너무 걱정하지 마시고 약을 꾸준히 드셔보시기를 권유드립니다. 비타민 B, C가 풍부한 과일을 많이 드셔보시고 충분한 휴식을 취하시고 가급적 딱딱한 음식은 피하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    말씀해주신 것은 아프타성 구내염의 가능성이 있어 보입니다.
    보통 몸이 피곤하시거나 이로 깨무는 등의 기계적 자극이 있을시 이러한 구내염이 생깁니다.
    충분한 수분섭취와 휴식이 필요하며, 일주뒤에도 지속이 된다면 근처 이비인후과 진료보시기 바랍니다. 아울러 자주 이로 깨무는 증상이 있다면 치과에 내원하셔서 상담 받아보시고 교정 등을 고려해보시기 바랍니다.
    감사합니다.