경제동향경제
벌꿀오소리
벌꿀오소리22.08.05

우리나라 화폐단위는 왜 이렇게 큰편인가요?

안녕하세요.

흔히 접하는 다른 나라들에 비해서 우리나라는 유독 화폐단위가 큰데 왜그런가요??

유럽 여러 국가들이나 미국이랑 보면 거의 단위가 1000단위 가까이 차이가 나잖아요.

옛날에는 뭐 짜장면 5원 이랬다는것 같기도 한데,,

혹시 급격한 경제성장 같은것과 연관이 있나요?

만약 그렇다면 그래도 그게 이정도나 화폐단위가 차이가 날 정도인지도 궁금해요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    각 나라마다 위와 같이 화폐의 가치가 큰 경우도 있고 우리나라 또한 그렇습니다.

    급격한 경제성장과 분명 연관성도 있구요.

    그러나 리디노미네이션을 통하여 화폐의 가치를 달러나 유로처럼 개혁하고 싶어도

    사회적 혼란, 인플레이션 등이 예상되어 쉽사리 못하는 것이지요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 화폐단위에 있어 여러가지 이유가 있겠지만 그중하나는 화폐유통비용등 관리면에서 유리한부분이 있습니다.화폐를 발행하기위해 그이상의 화폐비용이 들기때문인데 동전 특히 10원짜리가 그렇습니다. 그래서 10원짜리 동전을 플라스틱종류의 재질로 변경한 이유이구요