경제동향경제
오예에에
오예에에24.01.25

우리나라의 화폐단위는 왜그리 클까요?

미국이나 유럽을 보면 1달러에 1330원하고 유로도 1유로에 몇천원이던데

우리나라는 만원이 기본이잖아요 단위가 왜이리 크게 잡혔을까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    한국의 통화 단위는 고려시대부터 사용되던 금화인 "원화(元化)"에서 유래하였습니다. 원화는 중국의 통화 단위인 "원(元)"과 동일한 발음을 가지고 있습니다. 고려시대에는 중국과의 교류가 많았고, 중국의 통화 단위인 원을 차용하여 사용하게 되었습니다.

    통화 단위의 크기는 국가의 경제력과 통화정책에 따라 결정됩니다. 한국은 경제력이나 국제적인 영향력 측면에서 미국이나 유럽과는 다른 위치에 있기 때문에, 통화 단위의 크기도 다를 수 있습니다. 또한, 통화 단위의 크기는 통화정책과 관련하여 인플레이션 등의 요소를 고려하여 결정되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 화폐단위가 큰 것은 화폐의 상대적인 가치를 의미하는 것이다 보니 실제 물가 수준을 반영하기 때문이라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같이 우리나라의 화폐단위가 커

    저평가 받는다는 인식이 있기에 액면가 등을

    조정하고자 하고 있습니다만 쉽지 않은 것이 현실이고

    아무래도 과거 화폐개혁 등을 할 떄에 크게 잡혔기에 그런 것입니다.