이비인후과의료상담
영험한당나귀120
영험한당나귀12022.04.27

코에서 담배타는 냄새가 나요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

지난 3월21일에 코로나 확진 받았습니다.

그때는 후비루와 기침 때문에 고생을 많이 했습니다.

지금도 그때 보다는 심하지 않지만 아직도 후비루와 기침을 합니다.

그런데 얼마전부터 코에서 담배타는 냄새가 나기 시작하더니 밤에는

냄새 때문에 답답해서 잠을 못 잘 정도 입니다.

원인이 뭘까요?

치료는 잘 될까요?

진료과는 어느 과로 가야 하는지요?

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인한 후각 변화 및 저하 후유증이 생기신 것 같습니다. 코로나 바이러스 감염증에 감염된 뒤에 남게될 수 있는 후각 저하 후유증 증상은 사람마다 회복기간이 달라 구체적으로 언제 미각과 후각이 돌아올지는 예상하기 어렵습니다. 다만 과반수 이상이 2-3개월 이내에 돌아오면 거의 대부분이 1-2년 안에 회복되는 것이 통계적으로 확인되긴 했습니다. 현실적으로 인위적인 개입을 통해 해결할 수 있는 방법은 없기 때문에 답답하시더라도 조금 더 기다려 보시는 수밖에 없습니다. 특별히 해줄 수 있는 것은 없지만 진료를 희망하신다면 이비인후과 및 신경과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나바이러스가 우리세포에 침입시 사용되는 ACE-2 수용체가 후각상피세포에 많이 존재하기 떄문에 다른 호흡기감염에 비해 유독 후각 상피세포의 손상과 이로 인한 후각/미각마비의 빈도가 높고 유일하게 노출된 뇌신경인 만큼 손상 이후 회복에도 수개월간의 시간이 걸리게 됩니다.

    이비인후과 진료가 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    후각, 미각의 기능 저하는 코로나 감염 이후 2달까지도 지속될 수 있습니다.

    서서히 돌아오는 증상이며 2달이상 지속될 경우 이비인후과 방문을 통해 스테로이드를 복용해볼 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    지난 10월 미국 버지니아 커먼웰스대가 발표한 연구에 따르면 코로나로 후각이나 미각을 상실한 사람의 80%는 6개월 내에 회복하며 특히 40세 미만에서의 회복력은 좋은 편이라고 합니다. 하지만 일부 환자는 이러한 증상이 장기화되거나 반복적으로 나타나는 문제를 경험할수도 있습니다. 후각 상실뿐만 아니라 후각의 비정상적인 변화 역시 동반될수 있습니다. 일단 이비인후과에서 진료를 보시고 꾸준하게 치료를 받는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나감염후 후각신경손상과 관련 뇌의 위축으로 인해서 후각상실이 주로 나타나지만 이상감각도 나타나다보니 이야기하시는것과 같은 양상의 증상이 생길 수 있습니다.

    이비인후과 진료를 받아보시면 되겠습니다. 이비인후과에 후각 재활치료를 하는 곳이 있는데 효과가 크지는 않은걸로 알고있습니다.