식습관·식이요법건강관리
스파게티S
스파게티S23.09.04

간에 좋은 음식을 먹으면 효과가 좋을까요?

제가 요즘 잠을 충분히 자도 피곤하고 피로가 너무 누적되어 있는 거 같은데 간이 안 좋은 거 같아요 혹시 간에 좋은 음식을 꾸준히 계속 섭취하면 이런 증상이 많이 좋아질까요? 그리고간에 좋은 음식이 어떤게 있죠?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    간에 좋은 음식으로는 간 기능을 좋게 해주는 부추 그리고 칡 쑥 등이 있습니다.

    그리고 마늘이나 양파 양송이버섯 배추 등도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    우선 피로를 푸는 것이 가장 좋습니다. 충분한 휴식을 취하세요.

    간에 좋은 음식으로는 브로콜리,당근,부추,칡, 다슬기, 재첩, 모시조개, 바지락, 비트, 헛개나무, 감태, 벌나무, 홍합, 민들레, 마늘 등이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    간이 안 좋은 상태라면 간에 좋은 음식을 꾸준히 섭취하면 증상이 좋아질 수 있습니다. 간에 좋은 음식으로는,

    녹황색 채소: 브로콜리, 양배추, 당근, 토마토, 시금치

    해산물: 굴, 참치, 연어, 고등어, 정어리

    견과류: 호두, 아몬드, 땅콩, 참깨

    이외에도 콩, 검은콩, 녹차, 마늘, 생강, 양파 등이 간에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

    간이 안 좋은 상태라면 위에 언급한 간에 좋은 음식을 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 술, 담배, 스트레스 등을 피하고 규칙적인 운동을 하는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    마늘의 셀레늄이라는 무기질 성분이 항산화 효과가있으며 올리브오일은 간의 해독작용을 도와줍니다