최고의선물
최고의선물23.05.03

계란을 먹을때 영양가 있는 부분은 흰자인가요 노른자인가요?

병아리가 되는 노란색부분인가요

아니면 병아리가 먹이를 먹기위한 흰자인가요

아니면 둘다 영양가가 비슷하게 있나요?

  • 계란의 흰자와 노른자는 모두 영양가가 있지만, 그 종류와 분포가 다릅니다. 흰자와 노른자는 각각 다음과 같은 영양소를 포함하고 있습니다.

    • 흰자: 흰자는 주로 단백질과 물로 구성되어 있으며, 비타민 B2, B3, B5, B6, B12와 셀레늄, 칼슘, 마그네슘, 인, 칼륨 등의 미네랄을 함유하고 있습니다. 흰자는 낮은 칼로리와 거의 없는 지방을 가지고 있어, 다이어트에 좋은 영양 성분을 제공합니다.

    • 노른자: 노른자는 단백질과 지방, 그리고 필수 영양소를 다량 함유하고 있습니다. 노른자에는 비타민 A, D, E, K, B1, B2, B6, B9(엽산) 및 B12, 미네랄인 칼슘, 철분, 인, 마그네슘, 칼륨, 아연 등이 있습니다. 또한 노른자에는 오메가-3 지방산, 콜린, 루테인과 제아잔틴과 같은 항산화 물질도 함유되어 있습니다. 그러나 노른자에는 높은 칼로리와 콜레스테롤이 함유되어 있어, 과다 섭취에 주의해야 합니다.

    병아리가 발달하는 데 필요한 영양소는 주로 노른자에 포함되어 있으며, 흰자는 병아리에게 에너지를 공급하는 역할을 합니다.