종합소득세세금·세무
냉철한라마35
냉철한라마3522.11.06

이자소득 세금과 군강보험에 대해

질뮨드래요. 연 이자소득이 얼마가 되야 세금과 건강보험이 부과되나요. 그리고 비율은 어떻게 되나여. 연간이면 기간설정이 1월부터 12월까지인가여. 이자를 단리로 설정하면 먜달 이자가 나오는건가여.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    지역가입자의 건강보험료가 부과되는 사유는 다음과 같습니다. 연간 소득은 1.1~12.31까지 발생한 소득입니다. 이자는 보통 1개월 또는 분기별로 지급이 될 것입니다. 은행에 문의해보시면 됩니다.

    ① 이자 등의 소득금액 합계액이 2,000만원을 초과하는 경우

    ② 사업자등록이 있으면서 사업소득금액이 발생하는 경우(0이거나 결손인 경우 제외)

    ③ 사업자등록이 없으면서 사업소득금액이 연 500만원을 초과하는 경우

    ④ 재산세 과세표준이 9억원을 초과하는 경우

    ⑤ 재산세 과세표준이 5.4억 초과 9억 이하이면서 이자 등 소득금액이 연 1,000만원을 초과하는 경우

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.