자동차생활
든든한황새124
든든한황새12424.01.22

날이 추워서 그런지 차량 배기통에서 하얀 연기가 나는 이유는 무엇인지요?

오늘 퇴근하고 오는 길에 보니 운전 중인 차량 뒤에서 연기인지 배기통에서 하얀색이 나오길네 제차도 보니 많이 나오더라구요 차량에는 이상이 없는지 연기가 나오는 이유가 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    DPF가 작동되는 차량도 있고요.

    예열이 덜되었는데도 히터를 가동하는 차량도 흰연기가 나옵니다.

  • 안녕하세요. 훈훈한칼새20입니다.

    쉽게 생각하면 추울 때 입김이 나는 것과 동일한 원리라고 할 수 있습니다. 상대적으로 뜨거운 자동차의 배기가스가 추운 공기의 수증기와 만나서 응결(=김)하기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 날씬한라마카크67입니다.

    날이 추운 겨울에 종종 흰연기가 많이 나오는것을 볼수있는데요 이것은 차가워진 머플러 부분에 뜨거운 가스가 만나면서

    수증기를 만들어내는데 이것이 하얗게 보이는 것입니다.