깡패겅쥬
깡패겅쥬24.04.12

계란을 삶고난뒤 바로 차가운 물에 넣는 이유가 무었인가요?

사람들이 계란을 삶을때 차가운 물을 이요하라고들 합니다. 계란을 삶고난뒤 바로 차가운 물에 넣는 이유가 무었인가요? 이유가 궁금하네요

  • 안녕하세요. 공정한사자235입니다.

    차가운 물에 넣으면 계란 껍질이 신속하게 식고 수축하게 되어 껍질이 쉽게 벗겨집니다.

    특히, 신선하지 않은 계란은 차가운 물에 넣으면 계란 껍질이 더 쉽게 벗겨질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한상사조164입니다.

    간단하게 설명하면 껍질 잘 까려고요.

    원리는 모르지만 계란 삶기 전 소금을 넣고 다 삶고 난 다음에 차가운 물에 넣으면 껍질이 더 잘 까집니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    뜨거운 계란을 찬물에 식히면 껍질이 쉽게 벗겨집니다. 찬물에 안식히고 그대로 식히면 껍질을 벗기기 어려워집니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    껍질 까기 쉽게 만들기

    계란을 삶으면 껍질과 단백질이 열팽창합니다

    차가운 물에 넣으면 껍질은 급격하게 수축하고

    단백질은 천천히 수축하면서 껍질과

    단백질 사이에 공간(기포)이 생겨요

    공간 덕분에 껍질을 쉽게 까지게 되죠

    익힘 시간 단축하기

    계란을 삶고난 후 바로 찬물에 넣으면

    잔열로 계란이 계속 익으므로

    익힘 시간을 단축할 수 있다

    흰자 단단하게 만들기

    계란 흰자는 열에 민감하고

    차가운 물에 넣으면 흰자 단단하게 응고되요

    반숙 계란

    반숙 계란을 삶는 경우에는 삶아낸 후

    바로 차가운 물에 넣으면 흰자는 단단하고

    노른자는 흐르는 상태를 유지할 수 있다

    단편 계란

    단편 계란을 삶는 경우에는 삶아낸 후

    찬물에 3분 정도 잠가 둡니다

    그러면 흰자는 단단하고 단백질은

    촉촉하게 유지할 수 있다

    주의 사항

    계란을 삶은 후 바로 찬물에 넣으면

    껍질이 깨질 수 있다

    익히지 않은 상태의 계란을 차가운 물에 넣으면

    껍질이 깨질 수 있다

    추가 정보

    계란을 삶는 시간은 계란의 크기와 원하는

    익힘 정도에 따라 달라짐

    끓는 물에 계란을 넣으면 균일하게 익는다

    계란을 찬물에 넣고 끓이면

    흰자는 불규칙하게 익을 수 있다

  • 안녕하세요. 신랄한말35입니다.

    아마도 계란이 탱글탱글 잘 까지도록

    도와는걸꺼에요

    그냥 나두면 잘 안까져요

    맛도 더좋아지고요

  • 안녕하세요. 데굴데굴덱데굴입니다.

    껍질을 잘 까지게 하려고

    삶은 후 찬물에 담근답니다.

    삶을 때식초를 넣으면

    더 잘까집니다.