탈퇴한 사용자

벌레들은 왜 전등으로 날아다는걸까요?

벌레들은 왜 항상 밝은전구를 보면 달려드는거죠 ? 항상 개천가나 상가들을보면 죄다 전등으로 달려들다가 타죽거나그러던데 어떤 본능땜에 그러는건가여

  • 조용한문어80
    조용한문어8023.01.31

    안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    양의 주광성을 가지고 있는 벌레들이기 때문입니다.

    양의 주광성을 가진 벌레들은 빛에 반응하여 움직이기 때문에 밤에 전등 빛을 보고 달려드는 것이죠.

    참고로 음의 주광성을 가진 벌레들은 반대로 빛을 보면 숨는 습성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 개구리왕누나33입니다. 네 아무래도 밝은곳으로 달려가는

    본능이 있는거 같습니다. 죽을수도 있는데 달라드는거 보면 본능이 확실합니다.

  • 안녕하세요. 날으는익룡57입니다.

    생물이 어떤 자극을 받고 자극에 의해 이동하는 것을 주성이라고 합니다. 만약 그 자극이 빛이라면 이것을 주광성이라고 하죠. 이들이 빛에 반응하는 것은 태어날 때부터 정해진 본능에 의한 행동입니다

  • 안녕하세요. 벌레가 빛을 좋아하는 이유는 '주광성' 때문입니다.

    빛을 향하는 성질을 양성 주광성이라 하는데,

    이런 양성 주광성을 지닌 벌레는 빛에 맞춰서 움직입니다.

    벌레가 빛을 보면 달려드는 이유는

    인간이 만든 인공 조명이 방사형으로 빛을 내뿜고

    벌레는 그 빛과 일정한 각도로 비행하는 벌레의 비행체계로 인해 전등 주변을 나선형으로 맴돌며 비행하게 되기 때문입니다.

    간단히 말하자면 인간이 인위적으로 만든 조명으로 벌레의 비행 시스템에 문제가 생겨 관찰되는 행동으로 이해하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 공손한콩중이288입니다.

    빛을 향해 움직이는 이유는 생물에 따라 다양하지만, 근복적으로 생존 겸 종족번식을 위한 본능 행동이기 때문입니다.