가족·이혼법률
GENESIS
GENESIS20.03.25

자동차 공동명의를 변경하려면 어떻게 해야 하나요?

자동차를 구입할때 대출 부분때문에 공동명의로 구입을 했습니다.대출은 제 신용대출로 하였습니다.아버지와 제가 50대50 으로 공동명의를 하였습니다. 주명의는 아버지로 되어 있는데 제 명의 지분 50%를 아버지한테 명의를 이전하여 아버지명의 100%로 하려고 합니다. 어디로 방문해서 해야하고 어떤 서류가 필요한지 궁금합니다.오프라인 말고 온라인으로 명의변경이 가능한지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공동명의 차량을 단독명의 차량으로 변경하려면 구청 교통행정과를 방문하시면 됩니다. 차량 명의변경을 위해서는 자동차등록증, 차량지분 양수인의 자동차보험가입증명서, 차량지분 양도인과 양수인의 각 신분증, 양도증명서 등을 지참하시면 됩니다. 차량명의변경을 위한 상세한 지참서류와 온라인 명의변경이 가능 여부에 대해서는 구청 교통행정과에 문의해 안내받아보시기 바랍니다.