방금 한 밥을 냉동 시킬경우 영양가가 떨어지나요?

방금 한 밥을 바로 먹으면 칼로리가 높다고 하길래

냉동이나 냉장을 해서 먹으려고 하는데 그럼 양양소가 파괴되는지 궁금하며, 칼로리도 실제로 적어지는건지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

그레이트푸드

류기형 공주대 식품공학과 교수는 "밥을 차게 식히는 과정을 반복할수록, 아밀로오스 함량이 높은 전분일수록 저항성 전분이 더 많이 생긴다"면서 "차갑게 식은 밥엔 저항성 전분이 많아 체중 감량에 도움이 될 수 있다"고 설명했습니다. 특히 냉동이 아닌 냉장한 밥이어야 한다는 걸 강조했는데요. 류 교수는 "밥을 냉동할 경우 전분의 변화가 일어나지 않아 저항성 전분의 효과를 보긴 어렵다"고 덧붙였습니다.

"밥 얼리면 칼로리 '뚝'?"…'찬밥' 다이어트의 진실 (bizwatch.co.kr)