부동산경제
행운의꾀꼬리230
행운의꾀꼬리23024.04.07

월세 계약도중 이사할때 꼭 세입자를 구하고 나가야하나요?

현재 200에 41인 원룸에 살고있는데 1년 되기전에 6개월 더 연장을해서 이번 8월에 계약이 만료됩니다 근데 집이 좁아 다른곳으로 지금 이사를 할려고 집을 내 놓은상태인데 아무도 집을 안 보러오네요 이럴때 세입자를 꼭 구하고 나가야하나요?

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    현재 200에 41인 원룸에 살고있는데 1년 되기전에 6개월 더 연장을해서 이번 8월에 계약이 만료됩니다 근데 집이 좁아 다른곳으로 지금 이사를 할려고 집을 내 놓은상태인데 아무도 집을 안 보러오네요 이럴때 세입자를 꼭 구하고 나가야하나요?

    ==> 계약기간 중에 질문자님의 사정에 의해서 임대차계약을 해지하는 경우 새로운 임차인을 찾아 놓거나 아니면 계약종료일자에 맞추어서 이사준비를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    만기를 채우고 해지하는 경우에는 다음임차인 주선은 하지 않아도 됩니다. 그에 따라 만기일에 보증금 반환을 받고 나오시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    만기전 이사면 다음 세입자가 들어올때까지 기다리셔야 합니다

    부동산 수수료도 임차인이 부담하셔야 해서 계약 기간이 중요합니다