신통한박쥐288
신통한박쥐28821.03.14

요즘 장에는 어떤것이좋을까요?

소액장투하고싶은덕 요즘괞찮은종목들 추천좀요 바이오주 코로나관련 아니면 경제회복을 기대할수있는 경제 성장주에넣는것이 나을까요 고민이되긴합니다 장투로길게10년보고있습니다 추천부탁

  • 장투로 길게 보실거면,

    배당성장주와 코로나 관련 저평가 주 추천드립니다.

    바이오주는 가치가 매우 크게 선반영이 되기때문에, 정말 대박난다면 큰 수익을 얻을 수 있으나 임상결과에 따라 한순간에 폭락할 수 있어서 위험률이 매우 높습니다.

    분야의 지식이 있고 내부사정을 잘 아는 경우가 아니라면, 섣불리 뛰어들기 위험해 보입니다.

    1. 배당성장주

    장투를 말씀하셨으니, 단기간의 큰 수익을 바라시지 않으실테고, 안정적으로 배당이 나오는 것을 모으시는 것도 나쁘지 않은 전략입니다. 다만, 오르는 폭이 거의 없거나 지지부진한 것보다는 앞으로 성장성이 있는 배당주를 찾아보시는게 좋을 듯합니다.

    배당주는 주로 통신, 필수소비재, 금융, 리츠, 부동산 분야에 많습니다.

    예를들어 굳이 성장성에 맞춘 종목이라고 한다면, 필수소비재 쪽 보다는

    금리가 오를것 같다: 금융관련 배당주

    금리가 내릴것 같다: 부동산 관련 배당주

    이런식의 접근이 좋아보입니다.

    2. 코로나 관련 저평가주

    이건 기본적인 경제성장에 대한 insight가 조금 필요합니다.

    잘 알려진 코로나 관련 폭락 종목들은 대부분 회복하였습니다. 하지만, 잘 찾아보면 여전히 남아있지요.

    관련 분야 쪽이라면, 여행, 레져, 항공, 금융, 부동산, 리츠, 통신 등에서 아직 코로나 저평가 된 종목들이 보이네요.

    다만 주의할 것은 코로나로 인해 망해가는 중일 수도 있습니다. 따라서,

    그에 맞게 손익계산서 상으로 봤을때 살아나는 흐름이 있는지, 현금흐름표에서 현금흐름이 정상적인지를

    꼭 확인하시고 매수하셔야 할 것입니다.

    그럼 성투를 기원합니다.