기타 영양상담건강관리
단정한낙지284
단정한낙지28423.02.16

반숙과 완숙계란중에 소화가 더 잘되는 계란이 있나요?

소화가 잘되는편이 아닙니다 계란을 삶아 먹을때 반숙 완숙에 따라 소화가 더 잘되는 방법이 있을까요? 흰자 노른자 차이도 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    완숙으로 먹는 것이 안전합니다.

    식약처의 식품안전나라 /식중독 통계에 다르면 지난 2016년 ~ 2020년까지 5년 동안 살모넬라로 인한 식중독 발생자수 5,596명 중 67%인 2,744명이 계란이나 계란 관련식품으로 인한 식중독이라고 합니다.

    달걀은 노른자 흰자 모두 단백질이 많이함유되어 있는데 특히 노른자에는 흰자보다 많은 영양소가 있습니다.

    그렇기 때문에 완숙보다는 반숙이 영양손실이 조금 적다고 말씀 드리고 싶습니다.

    하지만 영양을 따진다면 반숙이 좋으나 살모넬라균이 걱정된다면 완숙이 안전합니다.

    평균적인 40g의 삶은계란 흰자 칼로리는 17~20kcal정도이고 노른자는 45~50kcal정도 입니다.

    흰자의 장점에 대해 알아보면

    지방이 아예 없고 칼로리도 낮아 건강한 식품인 것은 분명하고요. 프라이로 먹을 때 흡수되는 기름만이 있을 뿐입니다.

    그리고 복합 비타민 B가 풍부합니다.

    흰자는 노른자보다 칼로리가 낮습니다.

    따라서 다이어트 식단에 더 적절하겠지요. 많은 사람들은 단백질 섭취와 포만감을 위해 아침에 달걀 흰자만 섭취하지만 아침 식사로 흰자만 먹는 것은 추천하지 않습니다. 오트밀이나 과일 스무디 등 다른 음식과 같이 먹는 것이 훨씬 좋습니다.

    계란 노른자의 장점은

    노른자에는 흰자보다 더 많은 단백질이 들어있고 지방도 풍부합니다.

    한 개당 4 g의 지방이 들어있는데, 그중 1.5 g은 포화지방이고 나머지는 불포화지방으로, 몸에 아주 좋습니다. 불포화지방의 콜레스테롤 수치는 매우 낮고 건강한 사람에겐 아무 문제가 없지만 혈압이 높으면 노른자 섭취를 살짝 조절해주는 것도 건강에 좋습니다. 하지만 아예 먹지 말라는 뜻은 아닙니다. 노른자의 단백질은 우리 몸에 도움이 되니 좋습니다.

    노른자는 비타민과 무기질의 강력한 원천이지요. 철분, 인, 칼륨, 마그네슘, 비타민 A, E, D, B9(엽산), B12, B6, B2, B1 함유되어 있고 특히 비타민 D를 포함하고 있는 몇 안 되는 식품 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    계란은 완전한식품 이라고 불릴 만큼 좋은 영양성분들이 많이 들어 있습니다 그렇지만 소화가 안 되는 경우가 있는데 제일 소화가 잘 되는 것은

    반숙, 날달걀, 프라이, 완숙 순이라고 보시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    완숙에 비해 반숙이 더 소화가 잘 되는 편입니다

  • 안녕하세요.

    날달걀을 소화하는 데는

    약 2시간 30분, 반숙은 1시간 30분, 완숙은 3시간 15분이 걸리는 것으로 알려져 있습니다.

    반숙이 날달걀이나 완숙에 비해 소화가 잘 된다는 것을 알 수 있습니다.