기타 영양상담건강관리
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.11

반숙대비 완숙계란이 영양적으로 높나요?

계란을 삶아 먹을때 반숙과 완숙이 있는데요.

개인적으로는 반숙이 부드러워 좋습니다만 영양적으로는 둘다 차이가 있을까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요.

    달걀을 삶을 때, 완숙과 반숙 중에서 영양소는 거의 비슷합니다.

    달걀은 단백질, 비타민, 미네랄이 풍부한 식품으로, 달걀의 영양소는 노른자와 흰자에 모두 포함되어 있습니다.

    완숙 달걀과 반숙 달걀의 영양소 함량을 비교한 연구에 따르면, 두 가지 모두 비슷한 수준의 영양소를 함유하고 있는 것으로 나타났습니다.

    그러나, 완숙 달걀은 반숙 달걀에 비해 비타민 A와 비타민 D의 함량이 약간 높았습니다. 또한, 완숙 달걀은 반숙 달걀에 비해 콜레스테롤의 함량이 약간 높았습니다.

    완숙과 반숙 중에서 어떤 것이 더 영양가 있는지는 미미한 차이에 불하며, 개인의 선호도에 따라 선택하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    완숙과 반숙의 영양소차이는 크게 나지않지만 반숙으로 섭취하였을때 영양소 흡수가 더 용이하다는 연구결과가 있으니 참고하세요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    계란은 완숙과 반숙이 있는데 영양적으로 보면 반숙이 훨씬 더 높은 것으로 알려져 있습니다.