역사학문
탈퇴한 사용자

인류 역사에 있어서 최초로 여성들의 참정권을 인정한 나라는 어디인가요?

과거 여성들은 남자에 비해서 상대적으로 많은 차별을 받아왔습니다. 그런데 인류 역사에 있어서 최초로 여성들의 참정권을 인정한 나라는 어디인가요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    17~18세기에 걸친 서유럽의 시민혁명을 계기로 절대주의가 붕괴되고 민주주의가 대두되면서 비로소 모든 국민에게 참정권이 주어지기 시작했다. 그러나 가부장권문화 속에서 여성은 가정인으로서의 역할만 강요되었을 뿐 참정권은 주어지지 않았다.

    여성참정권 요구는 여성의 정치적·경제적·사회적 해방을 목표로 하는 페미니즘(남녀동권주의)의 일환인데, 각 영역에서의 남녀평등의 실현은 서로 밀접하게 관련되어 있고, 특히 참정권을 획득하는 것이 법적 규제를 통해 남녀평등 실현에 결정적인 역할을 한다고 생각했기 때문에 여성참정권 운동에 중점을 두게 되었다.

    -1893년 뉴질랜드가 세계최초로 여성참정권 인정
    -호주는 1902년 여성에 참정권을 부여했으며 유럽대륙에서는 핀란드가 1906년 최초로 여성투표권을 인정.
    -이후 미국에서는 1920년에, 영국에서는 1928년에 남녀에게 동등하게 투표권이 주어졌다.

    제1차세계대전 후 서유럽 대부분의 국가는 여성참정권을 인정하였으나, 프랑스는 1946년, 이탈리아는 45년, 스위스는 71년 각각 남성만의 투표에 의해 여성에게 참정권이 주어졌다. 한국의 경우 1948년 제정된 헌법에서 여성참정권을 부여하였다.

    [네이버 지식백과] 여성 참정권 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)

  • 붉은메추리240
    붉은메추리24023.05.09

    안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    1919년 4월 11일, 중국 상해에서 대한민국 임시정부가 헌법인 ‘임시헌장’을 공표했고

    제3조에는 ‘대한민국의 인민은 남녀 귀천 및 빈부의 계급이 무하고 일체 평등임'을 천명함.

    1919년 4월 25일에는 ‘대한민국임시의정원법’을 공포했는데, 여기서 여성의 참정권을 선언함.

    중등교육을 받은 만23세 이상의 남녀 모두에게 피선거권을 부여했음.

    이건 1920년 수정헌법 19조로 여성 투표권을 인정한 미국보다 빠름

    다른 아시아 나라들의 여성 참정권 인정 시기는 다음과 같음.

    1945년 - 일본

    1946년 - 중국과 북한

    1949년 - 인도

    이는 한국의 여성들이 항일 독립운동에 적극적으로 참여한 결과로 보는 이들이 많다. 1898년 우리나라 최초의 여성인권선언문인 ‘여권통문’을 발표하면서 여성의 정치참여권을 최초로 촉구한 이후 한일합병까지 체결되면서 여성들은 항일 독립운동과 함께 여성운동을 함께 전개했기 때문이다.

  • 안녕하세요. 이영상 인문·예술전문가입니다.

    여성 참정권 운동은 1893년 뉴질랜드에서 최초로 여성에게 참정권이 부여된이후 여러나라에서 전개 되었습니다

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.오스트레일리아 의회는 1902년 모든 성인 여성에게 선거권을 부여하는 법안을 통과시켰다. 최초로, 여성의 선거권과 피선거권을 동시에 도입했다. 핀란드는 1905년 총파업 이후 여러 개혁이 이루어졌고, 그 일환으로 1906년 여성에게 선거권과 피선거권을 부여했다라고 합니다.