정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

의사가 정확한 진단을 안 해줬는데 제 발 심각한가요..?

나이
성별
여성

월요일에 넘어졌는데 정말 기절할 정도로 아파서 바로 병원 갔고, 의사 선생님은 다친지 별로 안돼서 엑스레이 사진상 금이 갔는지 부러졌는지 확인이 어렵다며, 정확한 소견을 내기 어려우니 일단 반깁스 하고 처방 약 먹은 후 목요일에 다시 찍어보자고 하시더라고요.. 그리고 목요일에 다시 갔는데 지금 다시 엑스레이 찍기에는 간격이 너무 짧으니 물리치료만 받고 월요일에 다시 오라고 하셨습니다. 어이가 없어서 그냥 왔는데ㅠ

아직 아프긴 하지만 처음보다 나아져 반깁스 풀고 살짝 걸을 수 있는 정도입니다. 제대로 못 봐주시는 거 같아서 그 병원은 안 가려고 하는데 다른 병원 가기도 여유가 부족해서요..이정도 상태면 부러진 걸까요..? 친구들은 너무 심각한 거 같다며 당장 다른 병원을 가라고 권유하길래 여쭤봅니다..

  • 채홍석 가정의학과 전문의blue-check
    채홍석 가정의학과 전문의23.07.16

    안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 살짝 걸을 수 있을 정도라면 크게 걱정은 하지 않으셔도 될 것 같습니다

    그래도 반기브스 유지하고 다리를 높이 유지하고 움직이지 않는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 멍이 심하게 든 상태이고 말씀하신대로 진료가 신뢰가 안 가면 다른 병원에서 진료를 받는 것이 좋습니다. x-ray로는 골절 여부를 알기 어려운 경우가 많습니다. CT 등 검사를 해서 정확히 확인하는 것이 좋을 수도 있고 이런 경우는 깁스를 다시 하거나 깁스를 혼자서 하기 힘들면 발목 보호대라도 하시고 얼음찜질을 (얇은 천으로 싸서 5분 정도로 가능하면 횟수는 많이) 계속 하는 것이 좋겠습니다. 진료를 꼭 보셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    환자분 말씀으로만 참고하면 병원이 이상한거 같습니다. 엑스레이 검사상 골절 등이 의심되면 CT 검사 혹은 초음파 검사 하시면 됩니다. 혹 CT 검사를 하지 않으셨다면 다른 병원에 내원해 CT 검사 해보십시요.

    부종 및 멍이 너무 심합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    멍이 든 정도로는 골절 여부 판단이 어렵답니다. X-ray로도 대략적인 확인은 가능하나 초기에는 정상으로 나오기도 하구요. 그래서 시간 간격을 두고 X-ray를 다시 찍거나 CT를 찍어 봐야 합니다. 일단 반깁스를 해 놓은 상태라면 골절이 되었다고 해도 결국 낫기 때문에 문제가 되지는 않습니다.