이비인후과건강상담
늠름한아나콘다156
늠름한아나콘다15623.04.05

안 좋은 수면자세가 있나요??

나이
성별
남성

똑바로 누워서 자면 잠이 잘 안 와서 옆으로

누워서 자거나 엎드려서 자는 편인데요.

이런 수면자세들이 건강에 영향을 끼칠 수 있을까요?

몸에 좋은 수면 자세는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    잠을 자는 자세나 습관은 본인이 원한다고 반드시 그러한 자세로 잘 수 없습니다. 각 개인의 자는 자세가 있습니다. 그러나 불편하지 않는 자세가 좋습니다. 컴퓨터나 스마트폰의 잦은 사용으로 목과 등, 어깨로 이어지는 근육통이 있는 분들이 많습니다.

    체중을 고루 분산할 수 있는 바로 누워자는 자세가 보통 근골격계에 좋지만 옆으로 누워 자는 자세가 편하면 베개 높이를 바로 누워잘 때 보다 조금 더높여 목과 허리의 부담을 최소화 하는 것이 좋습니다.

    수면 자세나 베개 높이 등은 자신에게 편한 자세가 제일 좋은 자세이며, 골격이상이 의심되어 자세교정이 필요 할 때는 전문의와 상의한 후에 시행하시기 바랍니다.

    질문자님의 건강을 기원드립니다.

  • 물리적으로 근골격계에 부담이 가는 수면 자세들은 만성적인 통증을 유발할 수 있습니다. 그렇지만 그러한 것이 아니라면 단순히 잠을 자는 자세가 건강을 해치거나 하지 않습니다. 몸에 좋은 수면 자세가 딱 정해져 있는 것은 아니지만 아무래도 정자세로 자는 것이 가장 좋긴 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    좋은 음식은 맛이 없고 좋은 일은 하기가 싫은 것이 사람 심리 같습니다. 똑바로 천정보고 눕는 것이 가장 좋은 자세입니다. 그렇게 하는 것이 힘드니 문제이지요. 엎드려서 자는 것이 가장 좋지는 않구요.