부동산경제
뚜박사
뚜박사23.09.21

미성년자 주택 종합 통장 가입관련 문의

자녀 주택 종합 통장을 만드려고합니다.

인정되는 횟수 또는 금액이 있나요?

아니면 어릴때 시작하는것이 좋은가요?

성인은 10만원인데, 최대 인정 금액도 동일한가요?

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    보통 청약통장의 경우 어리시다면 큰 금액이 아닌 2만원정도로 부어도 충분합니다. 청약통장의 금리가 매우 낮아 큰 금액이 묶일 경우 다른 대체 투자에 대한 수익성이 악화되기도 하며 만약 금전적으로 여유롭다면 상관없으나 다소 긴기간 넣거나 해야할 경우 2만원으로 넣다가 나중에 청약넣을 시점에 횟수 및 금액을 추가 납입하시면 충분합니다.

    기간은 약 10년이상 넣으시면 충분합니다. 그외에는 가족부양및 신혼부부 다자녀 특공등 좋은 것들이 충분히 존재하니 우선 가입하고 납입에 의의를 두는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    성년이 되기전까지 5년간만 인정됩니다.

    1회 인정 최대금액 10만원 동일 합니다.

    감사합니다.