역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.08

3.8민주의거에 대해 설명해주세요~

오늘이 3.8민주의거 64주년이라고 하던데요.

3.8민주의거가 어떤 사건이었는지 역사적 배경과 의의에 대해 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    3.8 민주의거가 어떤 사건인지가 궁금한 것 같습니다.

    3·8 민주의거는 1960년 3월 8일~3월 10일까지 자유당 정권의 부정부패, 불법적 인권침해에 대항하여 대전지역 고등학생들이 자유와 정의, 민주화를 위한 순수한 열정과 용기로 불의에 항거한 민주화 운동이자 충청권 최초의 학생운동이며 지역민주화운동의 효시로 역사적 교훈과 가치가 크며 대구의 2·28, 마산의 3·15와 함께 4.19 혁명의 단초이자 기폭제로서 중대한 의의를 새겼다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 3.8 민주 의거는 자유당 독재 정권의 부정 부패에 대항하여 대전에서 3월 8일부터 10일까지 일어난 학생 주도의 민주화 운동입니다. 즉 3.8 민주 의거는 4대 정부통령 선거를 앞둔 이승만 정부의 독재 정치에 대한 반발로 일어납니다. 이 사건은 충청권 최초의 학생 운동이자 지역 민주화 운동의 효시로 대구의 2.28, 마산의 3.15과 함께 4.19 혁명의 단초가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 3·8 민주의거(三八民主義擧)는 잇ㅇ마 정권 절인 1960년 3월8일 3.15대선을 앞두고이승마 정부와 장당의 독재에 항거하여 대전시에서 대전지역 고등학생 1,000여명의 주도로 일어난 학생의거로 이 시위에서 학생을 무차별로 구타하고 연행하는 경찰에 분개하여, 3월10일에 더 많은 대전 시민과 학생들이 경찰에 맞서 투석전까지 벌이는 규모로 시위가 커졌다고 합니다. 3·8 민주의거는 이후 3.15마산 의거와 4.19혁명으로 발전 했다고 합니다.