역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.11.12

1969년 4.8항명파동은 무엇을 말하는 건가요?

1969년 4월 일어난 4.8항명파동은 무엇을 말하는 것인지 알고싶습니다.

아무리 찾아봐도 자세하게 나오지 않아 혹시 , 자세히 아시는 분이 있을까 해 질문해봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    박정희는 내내 민주공화당 당수를 역임했지만 민주공화당과 박정희 개인의 관계는 결코 순탄하다고만은 할 수 없었습니다. 의회민주주의를 경시한 박정희는 여당인 민주공화당을 무시하는 행동을 할 때가 자주 있었으며, 민주공화당은 때때로 행정부에 반발하기도 했습니다. 박정희의 독재 성향이 점점 더 강해지면서 민주공화당과의 '정권 내 충돌'이 간간이 벌어지게 되었는데 1969년에 벌어진 4.8 항명이 그 대표적인 사건이라고합니다. 4인방이라고 불리던 김성곤, 백남억, 김진만, 길재호, 4인방은 김종필의 득세를 막기 위해 키워졌으나, 이원집정부제(의원 내각제 요소 도입)를 구상하는 등 박정희 일인체제에 걸림돌이 되기 시작했습니다. 이에 박정희는 오치성 내무장관을 발탁하여 기존 경찰 조직의 4인방 세력을 제거하려 했습니다. 기동경찰 총기 난사 사건 등으로 내무장관 해임건의안이 야당에 의해 표결에 부쳐졌고, 여기에 4인방이 동조하여 가결된 것이 바로 항명파동입니다.