정형외과의료상담
유능한침팬지163
유능한침팬지16323.10.02

데드리프트하고 엉치가 아픈데 디스크일까요?

나이
성별
여성

데드리프트 중량을 쳤습니다.... 50kg정도

하고나서 허리가 아프길래 허리에 힘이갔구나 생각은했는데 하루하루 좀 더 아파지는거 같아요

걷기는 잘 걸어요

숙일 때도 허리가 많이 아프지는 않습니다

대신 오른쪽 엉치가 계속 쑤셔요

그리고 허벅지랑 종아리는 괜찮은데 발저림이 좀 있습니다.

디스크일까요ㅠㅠ

병원은 가볼텐데 나이가 젊어 걱정됩니다....

그리고 정형외과를 갈까요 신경외과를 갈까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    진찰을 해봐야겠지만 디스크내장증의 가능성이 높아보입니다.

    디스크 탈출은 디스크가 찢어져서 수핵이 밖으로 튀어나오는 상황을 이야기하며 디스크 내장증은 섬유륜중 일부만 찢어져서 디스크성 통증이 발생하며 연관통으로 이야기 하시는것과 같이 엉치쪽에 통증이 생길 수 있습니다.

    발저림이 있으시면 신경뿌리 일부가 자극되는 상황일 수 있겠습니다.

    지금 가장 중요한게 요추전만 자세를 유지해주시는겁니다. 자세만 잘 잡고있으면 찢어진 디스크가 자연적으로 아물겠습니다.

    하루종일 한번도 허리를 굽히 않는다 생각하시기 바랍니다.

    아래 영상 참고하시면 큰 도움이 되시겠겠습니다.

    진료를 원하시면 재활의학과나 신경외과, 정형외과 방문하시기 바랍니다. 지금 상태는 수술이 필요한 상태가 전혀 아니기 때문에 재활의학과 진료로도 충분해보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다. 현재 증상은 충분히 디스크 탈출을 의심해 볼수 있습니다. 디스크 탈출이 아니더라도 신경이 주행하는 과정에서 이상근이나 다른 조직에 의해서 자극되면서 상기 증상이 나타날수 있습니다. 정형외과에서 진료 및 신체 검진을 통해서 의심되는 부분을 치료를 하거나 정밀 검사를 시행해 볼수 있겠습니다. 일단은 휴식을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    운동 후 발생한 허리통증으로 고민스러우시지요. 다리로 저린감까지 발생했으니 협착증이나 디스크질환에 대한 평가가 필요한 상황으로 보입니다. 가까운 정형외과나 신경외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단은 근육통 가능성이 높다고 생각됩니다. 허리에 힘이 들어가는 상황이니깐요. 물론 발저림이 동반되어 있다면 디스크 질환 가능성도 고려해 봐야 하지만, 증상이 심하지 않다면 가벼운 스트레칭 정도하고 지켜 보셔도 됩니다. 만약 발 저리는 증상이 점차 악화되는 경우라면 확인을 위해 정형외과나 신경외과에 가보시는 것을 권유드립니다.