기타 영양상담건강관리
클래식한태양새227
클래식한태양새22723.05.05

김치보다 묵은지에 섬유질이 더 많이 들어있나요?

묵은지에 섬유질이 많이 들어있다고 하던데요 그럼 묵은지는 오래 되면 오래 될수록 섬유질이 많아지는건가요? 그냥 김치를 먹는거보다 묵은지에 섬유질이 더 많은가요?

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    묵은지는 김치와 비슷한 발효식품으로서, 김치와 마찬가지로 섬유질이 풍부하게 들어 있습니다. 묵은지의 경우 김치보다 더 많은 종류의 식물성 섬유질이 함유되어 있어서 소화기능을 돕고 변비 예방에도 효과적입니다. 또한, 묵은지는 김치와 달리 비교적 적은 양의 나트륨을 함유하고 있어서 고혈압 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    김치의 주재료인 배추에서 식이섬유가 많이 있기 때문에 묵은지든

    생김치든 식이섬유는 많이 있습니다.