상해 보험보험
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.08

자동차 보험 미수선 처리란 뜻이 궁금합니다

자동차 보험중에 미수선 처리라는 용어가 있던데, 이 용어는 어떤 내용을 말하는 것인지 궁금하네요.

좀 생소한 용어이기도 해서요.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.자동차의 수리견적이 나왔지만 현금으로 수령받아 직접 수리를 하는것을 뜻하니 참고하세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    미수선처리는 사고발생 시 차를 수리하지 않고 수리비에 상당하는 금액을 받음으로써 보험의 처리를 완결 짓는 합의방식입니다.

    사고의 차량의 오너가 수리를 하지 않거나 필요성을 느끼지 못했을 때 수리견적의 70~80%를 현금으로 받는 방식으로

    보험회사는 수리견적보다 낮은 금액을 지급하는 것이고 피해자 입장은 수리를 하지 않거나 더 저렴한 공업사에서

    수리를 하면 차액도 건질 수 있는 유연한 대처가 되겠습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    미 수선처리란 지금 당장 수리를 못하니 수리비 선금으로 지급받고 나중에 그 돈으로 수리 하겠다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    미수선 처리라는것은요

    사고 차량을 수리할 시간이 없거나, 경미한 사고(피해)로 수리의 필요성을 못느낀다면!

    차량을 수리하지 않고, 수리견적의 70~80%를 현금으로 지급 받는 것입니다.

    현금을 지급받음으로 인해 보험처리는 완료되는 것이구요!

    보험회사는 수리견적보다 낮은 보상 지급을 하니 이득입니다.

    또한 피해자(보험대상자) 입장에서는 보험처리를 빨리 끝낼 수 있기에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    대물 사고 발생시 수리를 하지 않고 수리비 중 일부를 보험회사에서 현금 합의를 하는 경우를 미수선 합의라고 합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    자동차 보험중에 미수선 처리라는 용어가 있던데

    : 자동차보험 약관상 미수선 처리는 없는 용어이고 실무상 사용하는 용어입니다.

    자동차 사고시 원칙은 실제 수리가 되는데,

    예를들어, 차량을 계속 운행하여야 하는 상황등으로 인해 실제 수리가 아닌 예상 견적으로 현금을 받고 합의하는 방식을 미수선 처리라고 합니다.

    즉, 수리비가 100만원 정도 예상되는데, 작업으로 인해 당장 수리를 하지 못하는 경우 보험사가 신속한 처리를 위해 해당 금액을 현금으로 지급할 테니, 나중에 해당 금액으로 수리하세요. 하는 개념입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자동차 보험 미수선 처리란 뜻이 궁금합니다

    =>미수선 처리란 사고로 수리해야 하는 자동차를 수리하지 않는 대신 고객이 직접 수리비 상당액을 보험사로 부터 받는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    자동차보험에 미수선처리란 차량수리하지 않고 현금으로 수리비받고 보험절차를 끝내는것입니다. 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박순영 보험전문가입니다.

    미수선처리란

    차량수리를 하지않코 현금으로 수리비의일정액을받고 보험절차를 끝내는것을 말합니다

    보통 시간이 없으신분들을 위한제도입니다

    좋은하루되세요!!

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    사고 파손부위를 수리하지 않고 차량수리비용견적을 제출해 비용만큼 현금으로 지급받는것입니다.