신경과·신경외과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.02

만성 두통을 완치할 수 있는 방법은 없나요?

나이
성별
남성

두통 때문에 병원을 가봐도 별 이상이 없는 거 같은데 매번 머리가 아플 때마다 두통약으로 해결을 하니 스트레스가 이만저만이 아니네요 이런 만성 두통을 완치할 수 있는 방법이 없는 것인가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    만성화된 증상은 치료가 어렵습니다. 최대한 증상을 유발하는 요인을 피할 수 있도록 노력하고 증상이 있을 때는 약을 복용하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    두통은 대부분이 기질적인 원인없이 발생하게 됩니다. 두통약을 드시고, 경과관찰하면 되지만. 너무 반복되고 통증이 심한경우에는 예방적으로 매일 먹는 두통약을 고려합니다. 그 외에 한달? 이런식으로 주기적으로 맞는 엠겔터티등의 두통주사도 있습니다

    신경과 진료고려해보세요

  • 두통의 원인을 알고 그것이 교정이 가능한 부분이라면 치료가 가능하겠지만 만성적인 두통 증상이 있다는 정도로는 구체적인 완치법을 알 수 없습니다. 검사에서 이상이 없는 신경성 두통 같은 경우에는 장기적으로 약물 치료를 하면서 관리하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    두통의 원인이 무엇인가에 따라 달려있습니다.

    치료로 해결할수 있는 원인이라면 완치할수 있겠지요.

    하지만 그렇지 못하는경우가 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    만약 만성 두통의 원인이 편두통인 경우 완치는 어렵습니다.

    일반적으로 증상이 있을 때마다 약을 복용하거나, 증상의 빈도가 잦아질 경우 예방약을 먹기도 합니다.

    가까운 신경과 한 곳을 정하셔서 꾸준히 다니시며 약제를 조절해보시는 것이 효과적인 방법입니다.

    만약 편두통으로 정확히 진단받지 않으신 경우 뇌MRI를 포함한 검사를 통해 뇌혈관, 뇌종양에 대한 평가를 받아보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일반적으로 두통은 없애기는 어렵습니다. 증상이 생길 때는 진통제로 증상 조절을 하고 최대한 재발하지 않도록 유발 원인을 피하는 것이 최선입니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론 ...

    만성 두통의 원인이 대부분, 스트레스 등으로 인한

    근육/혈관의 긴장, 경련 등으로 설명하기 때문에...

    근본적인 완치는 어려울 듯 합니다

    스트레스 감소, 스트레칭, 운동, 금연/금주/카페인 감소 , 충분한 수면/휴식 등이

    일정부분 도움이 될 수 있을 듯 합니다