역사학문
귀여운워니
귀여운워니23.02.08

조선시대에는 왜 금색 한복을 입지 않았을까요?

안녕하세요

조선시대 드라마나 영화같은데 보면 금색 한복을 입은 모습을 본적이 없는데,

실제로도 조선시대에 금색 한복은 입지 않았을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    답변자님에게 쉽게 답변 드리겠습니다.

    황금색은 왕이 입는 옷입니다.

    그외에 입으면 안되는 것이었고.계급에 따라 옷 색이 달랐습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    금색 자수는 왕 만이 할 수 있었습니다.

    왕의 곤룡포는 붉은 바탕에 금색 용 자수를 넣어 만들었습니다.

    그렇기 때문에 왕 이외에는 금색이 들어간 의복을 입을 수 없었습니다.