역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대에는 염색기술이없었나요?

조선시대때는 한복 염색기술이없다고하는데 사실인가요? 아니면 염색기술이 있었다면 어떻게했는지 재료는 어떻게했는지 알려주세요

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.10.04

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 염색기법은 주로 침염이며 삼국시대와 고려시대에 발달했던 힐염과 채화염은 거의 사라지고 금박을 찍는 인화염만 남았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대에는 특별한 화학 염색 기술이 없어서 천연 염색 방법을 썼다고 합니다. 예를 들어, 다홍색 염색 옷은 오미자나 매실 물에 빨아서 색상을 유지하였고, 꽃자주는 소변에 빨아서 변색을 막았다. 또한 쪽빛은 녹두 물이나 순두부 물에 빨아서 변색을 막았고, 초록은 식초를 타서 세탁하여 색이 변하지 않도록 하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 염료는 모두 자연에서 얻었는데, 자주색은 지초, 붉은색은 홍화와 오미자, 노란색은 회화나무 꽃과 치자, 푸른색은 쪽풀과 이끼를 사용했습니다.

    여기에 매실, 명반, 잿물 따위를 적절히 섞어 넣었습니다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 한복 염색 기술은 자연물을 활용한 환경 친화적인 방식으로 이루어져 다양한 아름다운 색상과 패턴을 창조하는 데 큰 역할을 했습니다. 한복은 염색 기술을 통해 다양한 색채와 아름다운 디자인을 구현하면서 한국의 전통적인 의류로 유지되었으며, 현대에도 그 아름다움을 간직하고 있습니다.