기타 법률상담법률
오케이진
오케이진23.06.26

화폐의 인물을 선정하는 기준은 무엇인가요, 화폐가치와 연관성이 있는지요?

국내 뿐만아니라 해외에서도 통용되는 화폐는 그 가치와 더불어 한나라의 상징적인 의미도 크다고 봅니다.

특히, 미국 고액권의 경우 초대 대통령 조지 워싱턴을 표지인물로 사용하고 있습니다.

그러면 우리나라는 화폐의 인물은 어떻게 선정하고 있으며, 가치와도 연관성이 있는지요?

개인적으로 10만원권이 발행된다면 대표적인 인물로 김구선생이나 세종대왕으로 변경해야 된다고 생각합니다.

전문가의 견해는 어떤지요?

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    한국은행의 설명에 따르면 아래와 같이 화폐도안의 선정에 대해서 밝히고 있습니다.

    화폐도안에 들어갈 인물을 결정하는 일은 간단하지 않다. 무엇보다 화폐도안의 인물은 업적과 품성이 위대하여 많은 국민들로부터 존경의 대상이 되어야 하며 오랜 세대에 걸친 충분한 역사적 검증을 거치는 과정에서 논란의 소지가 없을 뿐만 아니라 현실적으로 그 인물 모습을 사실적으로 재현이 가능하고 시각예술적인 면에서도 화폐도안으로서 손색이 없는 등의 요건을 갖춘 인물을 택하여야 하기 때문이다.

    더욱이, 발권당국인 중앙은행에서 이러한 여러 가지 요인을 고려하여 선정한 인물이라 하더라도 정치적, 종교적 이유로 화폐를 직접 사용하는 국민들로부터 거부감을 받을 수도 있기 때문에 이러한 점도 고려되어야 한다.

    이러한 사정으로 각 국의 발권당국에서는 화폐도안에 담을 인물을 선택함에 있어 국왕과 같은 특별한 인물을 제외하고는 가급적 현존인물을 피하고 있다. 그리고 발권당국에서는 평소 미래를 대비하기 위하여 여론조사 등을 통해 국민의 여론도 수렴해 놓고 있다.

  • 안녕하세요.

    화폐 도안의 경우 한국은행에서 화폐도안자문위원회를 구성하여 후보자를 선정한 후, 여론조사를 실시하고 전문가들의 의견을 수렴하여 후보자를 줄이고, 최종 선정으로 이어가게 됩니다.

    화폐 도안에 들어가는 인물의 경우 국민들에게 존경받는 인품과 업적이 갖추어진 자여야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    화폐인물의 선정은 한국은행에서 담당하고 있습니다. 한국은행은 '화폐도안자문위원회'를 구성하여 각 분야 전문가의 의견을 듣고, 여론조사를 실시하여 최종적으로 4명의 후보를 선정합니다. 선정된 4명의 후보 중 정부검토를 통하 최종 1인을 정하는 방식을 취하고 있습니다.

    김구선생이나 세종대왕 역시 10만원권의 화폐인물로 선정되는 것에 자격은 충분하다고 보입니다.