이비인후과의료상담
굳센때까치29
굳센때까치2923.12.23

콧물을 계속 삼키면 감기가 더 오래지속 되나요?

나이
성별
남성

감기에 걸렸는데, 콧물이 너무 많이 나오는 것 같아요. 풀기도 하지만, 삼키기도 하는데 삼키면 감기 바이러스가 계속 몸안에 축적되어 감기가 더 오래가게 될까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    감기는 감기 바이러스의 호흡기 감염으로 유발되는 증상으로 콧물을 삼킨다고 감기가 더 오래가진 않습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    아니요,, 콧물 삼킨다고 더 문제가 되지는 않습니다. 위로 넘어가면 대부분 바이러스나 세균들은 위산에 의해서 죽게될거 같습니다.

    콧물 삼키면 찝찝살수는 있지만 감기의 경과에 영향을 주지는 않을거 같네요

  • 콧물을 계속 삼킨다고 하여서 감기가 더 오래 지속된다는 구체적인 의학적인 근거는 따로 존재하지 않습니다. 감기의 예후 및 경과에 크게 영향이 없는 요인입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    콧물을 삼키는 것이 감기를 오래 앓게하는 요인이 되지는 않습니다. 위장으로 넘어간 콧물은 소화불량과 같은 문제를 일으킬수는 있지만 감기의 경과와는 관계가 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    콧물을 삼킨다고 해서 감기가 더 오래 지속되는 것은 아닙니다. 다만 콧물을 통해 바이러스가 장으로 들어가면 약간 배가 아프기도 하고 설사도 할 수 있다는 것이지요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    콧물을 삼키는 것이 감기 바이러스가 몸 안에 축적되어 감기가 더 오래 가게 만드는 것은 아닙니다.콧물을 삼키면 위장관으로 이동하며, 위산과 소화 효소에 의해 파괴되거나 무해화됩니다.