형사법률
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.07.11

판결은왜 1심 2심 이런식으로있나요?

제가 티비를 볼때마다 한번씩궁금한게 있었는데 흉악범죄자도 그렇고 일반적으로보면 왜 판결이 1심 2심 이런식으로 가는긴가여?

  • 안녕하세요. 이성훈 변호사입니다.

    형사재판에서 법원의 재판은

    피고인에 대한 범죄의 유무와 처벌의 정도를 정하는

    매우 중요하고 엄중한 판단입니다.

    그런데 법원의 재판도 사람인 법관이 하는 것이며

    실수나 오류가 있을 수 있습니다.

    그래서 심급을 나누어서 3번의 재판을 받을 수 있도록 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이승환 변호사입니다.

    헌법은 "모든 국민은 헌법과 법률이 정한 법관에 의하여 법률에 의한 재판을 받을 권리를 가진다."고 규정하고 있으며

    기본적으로 민사소송법, 형사소송법은 3심제(1심-2심-3심)를 규정하고 있습니다.

    따라서 대법원의 판단까지 받을 수 있는 권리가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    우리나라는 3심제를 기반으로 하고 있기 때문입니다. 즉, 총 세번의 판단을 받을 기회를 보장하기 때문에 1심, 2심, 3심이 존재하는 것입니다.