기타 영양상담건강관리
라울곤잘
라울곤잘23.01.30

꽁치는 어떠한 영양성분을 가지고 있나요?

꽁치구이를 좋아해서 자주 꽁치를 자주 먹는데요.

꽁치는 어떠한 영양성분이 들어있는지 궁금합니다.

어떠한 효능이 있는지도 같이 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    꽁치는 불포화 지방산 오메가3가 풍부하게 함유하고 있어, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 주고, 혈액순환을 도와주어, 고혈압, 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중 등을 예방하는데 도움을 준답니다.

    꽁치 칼로리 100g당 262kcal로 꽁치는 열량이 아주 낮은 건 아니지만, 다이어트시 필요한 영양 성분 불포화 지방산과 단백질이 풍부하여, 체중감량시 부족해질 수 있는 영양을 보충해 줍니다.

    꽁치는 철분을 풍부하게 함유하고 있으며, 비타민A, 비타민B2 등의 성분은, 체내에 산소 공급을 해주어, 적혈구의 생성을 활성화시켜, 빈혈을 개선하고 예방해 준답니다.

    꽁치 오메가3 함유량은 삼치나 청어 보다 1.5배가 더 들어있습니다.

    꽁치에 풍부하게 함유하고 있는 칼슘은 뼈를 튼튼하게 해주어, 골밀도를 높여 주면서, 갱년기로 생길 수 있는 골다공증을 예방하고, 성장기 어린이가 섭취하면 성장발육을 도와줍니다.

    꽁치 영양성분 비타민A, 단백질, 핵산, 칼슘 등이 풍부하게 함유되어 있어, 면역력을 높여 주면서, 피로회복을 도와주고, 감기를 예방합니다.

    꽁치는 DHA 성분과 비타민A을 다량 함유하여, 눈 건강 향상을 도와 눈의 피로를 풀어주고, 시력을 좋아지게 합니다.

    꽁치는 비타민B1, 비타민B2, 불포화 지방산과 단백질이 풍부하여, 우리 몸의 에너지를 공급해 주어 기력을 보충해 주면서 피로를 풀어 줍니다.

    꽁치는 비타민A와 콜라겐 등을 풍부하게 함유하고 있어, 멜라닌 색소침착을 막아주어, 기미, 주근깨 등을 방지하여, 깨끗하면서 탄력 있는 피부로 만들어 줍니다.

    꽁치 부작용 퓨린 성분을 함유하고 있기 때문에, 요산 수치를 올라가게 할 수 있으므로, 통풍이 있는 사람은 섭취시 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    꽁치는 국민 생선으로 불릴 만큼 우리에게 익숙한 생선입니다.

    꽁치에는 단백질, 비타민 B12, 불포화지방산이

    많이 들어 있어서

    청소년기에 있는 아이들이 먹기에 참 좋은 성분입니다.

  • 꽁치는 대표적인 등푸른생선으로, 혈관 건강에 좋은 불포화지방산이 풍부하다. 꽁치에 든 불포화지방산인 DHA와 EPA는 혈중 HDL 콜레스테롤 수치를 높이는데, HDL 콜레스테롤은 혈액의 다른 콜레스테롤 등 지방 성분을 몸 밖으로 내보내는 역할을 한다. 이로 인해 심근경색·뇌경색·뇌졸중 등 심뇌혈관질환을 예방하는 데 도움을 준다. 또 불포화지방산은 녹는 온도가 낮아 사람 몸에서 굳지 않고 원활히 흘러 혈전(피떡)을 일으킬 위험이 없다. DHA와 EPA는 뇌 건강에도 좋은데, 뇌 신경 발달에 관여해 기억력을 높이는 효과가 있다. 임산부나 성장기 어린이가 먹으면 효과적이다.

    꽁치의 약 22%가 단백질로 이루어져있는데, 양질의 단백질에는 트립토판·루신 등 각종 아미노산이 풍부해 몸의 대사 활동을 원활하게 해준다. 또 꽁치에 든 핵산도 건강에 이롭다. 또한 꽁치에 있는 핵산도 건강에 도움이 된다. 핵산은 항산화 기능이 있어서 섭취하면 노화와 성인병을 예방하는 데 효과가 있고, 청소년기 여드름 등 피부질환을 완화하는 데도 도움을 준다.

    꽁치를 효과적으로 먹기 위해선 구이·튀김보다 끓이거나 찜으로 요리해 먹는 게 좋다. 기름에 조리하면 꽁치의 불포화지방산이 녹아 영양 함량이 낮아질 수 있기 때문이다. 또 꽁치는 구웠을 때 100g 기준 약 300kcal의 열량을 내므로, 지나치게 많이 먹지 않도록 주의해야 한다. 한편, 통풍이 있거나 체내 요산 수치가 높은 사람은 꽁치를 적게 먹어야 한다. 꽁치에는 퓨린이라는 성분이 많이 들어있는데, 퓨린은 요산의 원료라 체내 요산 수치를 높이고 통풍 증상을 악화시킬 수 있다.

    겨울에 2배로 통통한 꽁치, 당신이 꼭 먹어야 하는 까닭 (chosun.com)