기타 영양상담건강관리
조용한문어80
조용한문어8023.07.23

꽁치의 영양성분과 효능은 어떤지 알려주세요.

개인적으로 꽁치는 구워서도 많이 먹고, 김치찌개 재료로 많이 먹는데요.

꽁치의 영양성분은 무엇이 있고, 효능은 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    꽁치 100g 당

    열량(kcal) 88 지방 0.7 g 포화지방 0.1 g 콜레스테롤 39 mg 나트륨 39 mg 칼륨 259 mg

    탄수화물 0 g 식이 섬유 0 g 당류 0 g

    단백질 19 g 비타민 C 3.8 mg 칼슘 57 mg

    철분 0.6 mg 비타민 D 99 IU

    비타민 B6 0.1 mg 코발라민 2 µg 마그네슘 31 mg

    이들어있습니다.

    꽁치 는 단백질 함량이 높기 때문에 스테미너 식품으로도 좋습니다. 또한 혈중 콜레스 테롤을 낮춰 동맥경화·심장병·뇌졸중 등 순환기질환 을 예방하는 데 도움이 되는 고도 불포화지방산인 EPA 와 DHA의 함량이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    꽁치는 우리나라 사람들이 즐겨 먹는 등푸른 생선으로

    단백질은 물론이고 칼슘과 칼륨 등이 풍부하고 오메가3나 DHA등이 풍부해서

    뇌건강에도 도움을 많이 줍니다.

  • 안녕하세요.

    꽁치는 등푸른 생선으로, 불포화지방산인 DHA와 EPA가 풍부하게 함유되어 있습니다. DHA와 EPA는 뇌와 눈 건강에 좋으며, 심장병과 암 예방에도 효과가 있습니다. 또한 꽁치는 단백질과 비타민, 미네랄이 풍부하여 영양적으로도 우수한 식품입니다.

    DHA와 EPA는 뇌의 신경세포를 보호하고 신경전달물질의 생성을 촉진하여 뇌 건강에 좋으며, DHA와 EPA는 눈의 시력과 건조증에도 효과가 있습니다. 그리고 DHA와 EPA는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 개선하여 심장병을 예방합니다.

    또한, 꽁치의 영양 성분 중 칼슘과 철분은 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증을 예방합니다