기타 의료상담의료상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.19

국물음식을 같이 먹을때 코로나가 옮겨올수있나요??

나이
성별
복용중인 약
없음
기저질환
없음

서로 말을 하지는 않고

단순히 국물음식을 같이먹거나

확진자가 먹었던 음식을 먹을때

코로나가 옮겨올수있나요????

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나19의 주요 전파 방법은 코로나19에 감염된 사람이 숨을 내쉬거나, 기침이나 재채기를 할 때 생성되는 호흡기 비말이 근처에 있는 사람들의 호흡기에 직접 닿거나, 비말이 묻은 손 또는 물건 등을 만진 뒤 눈, 코 또는 입을 만질 때 점막을 통해 전염되는 것입니다

    국물 음식을 함께 먹었다면 확진자의 타액이 섞여있어 전파 가능성이 있겠습니다. 증상이 나타나는지 주의하여 보셔야겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 옮길 수 있습니다

    비말감염의 경우 타인의 몸에서 발생하는 분비물, 기침이나 재채기를 할때 튀어나오는 물방울 같은 입자에 균이나 바이러스가 포함되어

    전파되는 감염을 이야기합니다.

    공기감염은 이보다 훨씬 작은 크기로 분비물 없이도 공기중에 떠다니면서 감염을 시킬 수 있으며

    감염 반경 범위도 50m 정도로 굉장히 넓습니다.

    일반적으로 코로나는 접촉을 통해 감염이 되거나 비말 감염등을 통해 전파되는 직접 감염 경로 형태를 많이 보이나

    공기감염과 같은 간접 감염 경로도 보고되고 있어 2가지 감염 경로로 다 감염될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네 가능합니다. 코로나(COIVD)19 바이러스는 공기 중 비말로 전파가 되고 사물에 묻어있던 비말이 손과 눈 코 입을 통해서 들어가면 전염이 될 수 있습니다. 때문에 마스크와 손씻기가 매우 중요합니다. 음식을 같이 먹어도 전염이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 국물을 같이 공유하셨다면 감염될 가능성이 매우 높습니다.

    숟가락에 묻어있는 침이 공유되기 때문에

    바이러스도 공유된다고 볼 수 있겠습니다.

    다른 그릇에 드시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요.

    음식을 통해서도 감염은 가능하지만 뜨거운 음식인 경우, 코로나는 열에 매우 약하기 때문에

    소멸될 가능성도 있습니다. 70도 이상의 가열에는 1분도 버티지 못한다고 되어 있으며 대신

    접시나 티수 등에서는 오래 생존할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 같이 음식을 먹었다면 감염 위험은 높은 편입니다. 코로나는 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간 또한 개인차가 큽니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    타액, 비말을 통해 대부분의 코로나 바이러스가 전염이 될수 있기 때문에

    같은 국물 및 반찬을 드셨을경우에도 얼마든지 전염의 가능성은 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 대화를 하지 않고 국물 음식을 같이 먹을 경우 코로나 바이러스가 전파될 수 있는지 궁금하시군요.

    음식을 먹는 경우 말을 하지 않더라도 비말이 방출되어 전파될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스는 비말경로와 표면에 바이러스에 의한 접촉경로로 전파됩니다.

    따라서 질문주신 상황에서 전파될 가능성이 있습니다.

    주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    서로 말을 하지는 않고 단순히 국물음식을 같이먹거나확진자가 먹었던 음식을 먹을때 확진자의 비말이 몸속으로 들어가기에 감염의 확률이 높아지게 되므로 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19는 비말로 전파되므로 음식을 같이 먹을 경우에 비말 전파가 될 가능성이 높습니다. 그러므로 음식을 나누어 먹는 것은 판데믹 시기에는 권고하지 않습니다.

  • 코로나 바이러스는 수분을 통해서는 전파력이 낮아집니다. 하지만 국물로 된 음식을 확진자와 나눠 먹을 경우에는 충분히 바이러스가 옮겨갈 수 있습니다. 확진자와 국물음식을 같이 먹는 행동은 바람직하지 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    경구 점막에 존재하는 바이러스가 함께 국물을 먹을 때 전달되어 감염이 될 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    단순히 국물음식을 같이먹거나 확진자가 먹었던 음식을 먹을때 코로나가 옮겨올수 있으며 비말이 점막을 통해 들어오기에 감염될 가능성이 높아집니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 경우 비말에 주로 존재하기 때문에 확진자의 침이 국물에 직접적으로 다량 들어가는 경우 감염될 수 있습니다.

    2. 하지만 국물 음식에는 대부분 희석되기 때문에 감염가능성은 낮습니다. 대화하면서 튀는 비말에 의해 감염될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    먹었던 음식에 확진자의 비말(침방울)이 뭍어있다고 전염될 수 있습니다.

    국물 같은 경우는 침(비말)이 섞일 확률이 높으니 더욱 주의 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나가 비말감염이나 공기중 전파가능성이 가장큰 감염요인입니다. 단순히 국물을 같이 먹는다고 해서 감염될 가능성은 거의 없지만 대부분 식사를 하면서 이야기를 하기 때문에 감염되는게 더 큰 요인입니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염의 주 경로는 다음과 같습니다.
    1. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때
    2. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우
    3. 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때
    음식, 식수, 혈액 등을 통한 감염의 가능성은 매우 희박한 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    반찬과 국물요리를 함께 먹는 우리나라 식문화상 식사 중 옮길 가능성이 높습니다. 또한 대화를 하지 않더라도 숨을 쉬면서도 비말이 발생하기 때문에 이를 통해 감염될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    확진자의 침, 비말, 타액 등에는 코로나19가 섞여있을 수 있으므로 함께 식사하는 것만으로도 감염될 수 있습니다. 코로나19는 70도 이상에서는 사멸하는 모습을 보였지만 이보다 낮은 온도에서는 살아남습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.
    전파가능성이 높습니다.

    코로나가 지속된지 2년여의 시간이 지났지만 처음부터 현재까지 가장 확실한 예방법은 마스크를 철저히 쓰고 손씻기를 하는 것입니다. 손을 씻고 얼굴 주변을 손으로 만지지 않는다면 호흡기로 바이러스가 침투하지 못하므로 마스크만으로도 충분히 예방이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 음식물을 통해서 침이 섞이면 당연히 감염될수도 있습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다

    .COVID-19의 주요 전파 방식 3가지:

    ✔ 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    ✔ 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    ✔ 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    입니다.

    서로 말을안해도 음식을같이 먹거나 확진자가 먹은음식을 먹으면 코로나감염 이 될수 있습니다.