활달한불독89
활달한불독8919.10.10

요즘 군대는 생활관에 동기들끼리 지내는건가요?

안녕하세요. 군대전역한지 한참이나 오래된 아저씨입니다. 요즘 군대에서는 생활관에 동기들끼리 지낸다고 하던데 그럼 다 반말하고 지내는건가요?

  • "요즘 군대에서는 생활관에 동기들끼리 지낸다고 하던데 그럼 다 반말하고 지내는건가요?"

    >> 부대마다 다릅니다. 말씀하시는 "동기생활관" 제도를 사용하는곳은 보통 1~3개월 정도 안으로 동기들만 모아서 생활하게 하고 예전처럼 소대 , 분대별로 생활하는곳도 그대로 있습니다.

  • 안녕하세요. 동기 생활관에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 대부분의 부대가 동기생활관을 사용하는 "계급 동기제"를 시행하고 있습니다. 생활관 명칭도 "이병 생활관" 또는 "사자생활관" 등 다양한 명칭을 사용하기도 합니다.

      • 육군은 계급 동기제가 기본적으로 시행되지만 부대여견과 임무에 따라 시행되지 않을 수 있습니다.

    • 질문자께서 말씀하신것처럼 같은 계급에 해당되는 병사들은 같은 "계급 동기"이기 때문에 기본적으로 반말을 사용하게 됩니다.

    • 그런데 문제가 하나 있습니다. 같은 계급이라해도 군대 입대일과 진급일이 다르기 때문에 경우에 따라 같은 계급이라도 선임이 되기도하고 후임이 되기도 합니다.

    • 즉, 같은 계급일 당시 동기이기 때문에 반말을 사용하지만 그 중 한명이 진급(조기진급 포함)을 하게 되면 선임이 되기 때문에 반말을 할 수 없게 되는 참으로 어색한 관계가 발생하게 됩니다.

    감사합니다.