의료법률
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.02.24

의협이 간호법 제정을 반대하는 이유는 무엇인가요?

간호사의 처우를 개선하고 업무 범위를 명확히 한다는 목적으로 간호법을 제정하려고 하고 있지만 대한간호협회와 대한의사협회가 극명하게 대립하고 있는데 의협이 간호법 제정을 반대하는 이유는무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.
    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    해당 사항에 대해서는 여러이해관계가 충돌하는 부분이 있을 수 있으며 관련 기사를 찾아 보시는 것이 보다 도움이 되실 것입니다.

    아래 링크의 기사도 참고하십시오.

    https://m.khan.co.kr/national/health-welfare/article/202205111728011

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    의사협회에서 간호법을 반대하는 주된 사유는 간호사의 업무가 무한 확장되는 것으로 인한 보건의료직역 간 갈등 심화, 면허제 근간의 보건의료체계붕괴 우려, 간호간병통합서비스 운영차질 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    간호사법 개정안에 따르면 의사의 직역을 침탈할 수 있는 즉 단독으로 의료 행위를 할 수 있는 취지의 내용이 있어서 의사협회에서는 반대를 하고 있습니다.