한약약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.30

환절기 면역력 향상을 위해 한방에서는 무엇을 처방하시나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
비만/수족냉증

날씨가 일교차가 커서 그런지 감기바이러스에 자주 노출이 됩니다.

그러다보니 몸이 계속 축나는 기분인데 기력을 돕고 면역력도 올리는

약재 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    환절기에 면역력을 향상시키기 위해 한방에서는 다양한 처방을 고려할 수 있습니다. 아래는 면역력 향상에 도움이 될 수 있는 한방 처방과 그 효능 예시입니다:

    1. 가미쌍화탕 (Gami Ssanghwa-tang):

      • 면역력 증가와 근육피로 회복에 효과적입니다.

      • 피로하거나 과로 후, 쥐가 자주 나는 경우에 활용됩니다.

    2. 경옥고 (Gyeongokgo):

      • 점막 기능 향상, 미세기관지 염증 예방, 면역 활성 증가에 도움을 줍니다.

      • 마른 기침이나 피로감, 식욕저하, 영양 결핍 증상이 나타날 때 활용됩니다.

    3. 생맥산 (Saengmaeksan):

      • 점막 기능 향상, 면역 활성 증가에 도움을 줍니다.

      • 마른 기침이나 피로감, 갈증 및 구강 건조 등 증상이 나타날 때 활용됩니다.

    이처럼 한방에서는 면역력을 조절하기 위해 다양한 약제를 활용하며, 개인의 상태와 체질에 맞게 처방을 결정합니다. 건강한 생활 습관과 함께 한방 치료를 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    기력돕고 감기예방 하는 약재 다양합니다

    환절기에 생강대추차도 괜찮고 한의원 건강보험약재로 삼소음이나 형개연교탕도 좋습니다