철학학문
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.07.30

마부작침(磨斧作針)의 정확한 뜻이 궁금합니다

동양철학과 관련된 여러가지 일화를 읽던 중에 마부작침이라는 사자성어를 접하게 되었습니다. 어디선가 들어본 적은 굉장히 많은데 명확한 뜻을 모르겠어서 답답하네요. 이 사자성어는 어떤 의미를 담고 있나요?

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    도끼를 갈아서 바늘을 만든다. 아무리 이루기 힘든 일도 끊임없는 노력과 인내로 성공함. 끈기 있게 학문이나 일에 힘씀. 磨斧爲針(마부위침). 磨杵作針(마저작침).

    詩仙(시선)이라 불렸던 당나라의 시인 李白[이백: 자는 太白(태백), 701~762]의 어렸을 때 이야기이다. 이백은 아버지의 임지인 蜀(촉) 땅인 成都(성도)에서 자랐다. 그때 훌륭한 스승을 찾아 象宜山(상의산)에 들어가 修學(수학)했는데 어느 날 공부에 싫증이 나자 그는 스승에게 말도 없이 산을 내려오고 말았다. 집을 향해 걷고 있던 이백이 계곡을 흐르는 냇가에 이르렀는데 한 노파가 바위에 열심히 도끼(일설에는 쇠공이[鐵杵철저])를 갈고 있었다. “할머니, 지금 뭘 하고 계세요?” “바늘을 만들려고 도끼를 갈고 있다[磨斧作針].” “그렇게 큰 도끼를 간다고 바늘이 될까요?” “그럼, 되고 말고. 중도에 그만두지만 않는다면…….” 이백은 ‘중도에 그만두지만 않는다면’이란 말이 마음에 걸렸다. 여기서 생각을 바꾼 그는 노파에게 공손히 인사하고 다시 산으로 올라갔다. 그 후 이백은 마음이 해이해지면 바늘을 만들려고 열심히 도끼를 갈고 있던 그 노파의 모습을 떠올리곤 분발했다고 한다. 아무리 어려운 일이라도 참고 계속하면 언젠가는 반드시 성공하는 일, 노력을 거듭해서 목적을 달성한다는 것, 끈기 있게 학문이나 일에 힘씀 등을 나타내는 말이다.

    출처 : 한자성어, 고사명언구사전

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    마부작침은 도끼를 갈아 바늘을 만든다는 뜻으로 끊임없이 노력하면 성공을 거둘 수 있다는 의미 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 도끼를 갈아서 바늘을 만든다는 뜻으로, 아무리 어려운 일이라도 끊임없이 노력하면 반드시 이룰 수 있음을 이르는 말입니다. 도끼를 갈고 있던 노인을 보면서 이백은 크게 깨달은 바 있어 그 후로는 한눈 팔지 않고. 글공부를 열심히 하였다고 하는 데서 이야기는 전해 집니다.