기타 육아상담육아
쭌이파파
쭌이파파23.05.08

아이들은 왜 야채를 싫어할까요?

만 6세&3세 남아를 키우고 있습니다.

아이들이 야채를 너무 안먹어서 걱정입니다

왜 아이들은 야채를 거부할까요?

또 잘 먹게 할수있는 방법은 없을까요?^^

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아이를 키우는 부모라면 채소 먹이기가 참 힘이듭니다^^

    강제로 먹이거나. 혼내거나 그러죠^^

    아이들은 어른보다 미각세포의 양이 많아서 맛을 강하게 혹우 섬세하게 느끼게됩니다. 즉 같은 음식을 먹어도 훨씬 강하게 느껴집니다.

    그래서 채소를 먹일때 큼직하게 먹이기 보다는 잘게 썰어 먹이는 것이 그나마. 거부감이 덜 느껴질꺼에요.

    억지로 먹이는 행위는 트라우마로 남을수도 있으니 항상 조심하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이들이 야채를 싫어하는 이유는 채소에 들어있는 화합물인 다이메틸트라이설파이드라는 성분이 불쾌한 냄새를 유발하고 어린 아이일수록 채소를 먹었을 때 불쾌한 냄새를 더 예민하게 느낄 수 있다고 합니다. 채소를 이용해서 놀이를 하거나 요리를 하는 기회를 자주 제공해주어 채소에 친숙해질 수 있도록 도와주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다.

    아이들은 주로 야채를 싫어 하니까 야채와 고기를 함께

    다져서 안보이도록 해서 먹이면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 야채를 싫어하는 것은

    맛, 색감, 냄새, 식감 등 여러가지 이유일 수 있습니다.

    아무런 자료 없이 식습관 지도를 하기에는 무리가 있습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 시청한 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    아무래도 그 이전보다는 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일, 다양한 재료를 이용해서 요리활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에서 새싹채소, 버섯, 콩나물 기르기 키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다 .

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 혀에는 어른에 비해 맛봉우리가 3배나 많아 맛에 민감할 수 밖에 없기에 여러가지 향과 맛이 나는 야채를 거부하는 것입니다.

    자라면서 점점 미각이 둔해져가기 때문에 크게 걱정하시거나 편식을 한다고 혼내실 필요는 없고 최대한 시도해보고 한번씩은 먹어보면 칭찬해주고 보상해주는 방식으로 아이들이 야채를 먹을 수 있게 격려해주시기 바랍니다.

    또 비빔밥이나 볶음밥, 김밥 등 야채가 많이 들어가는 요리를 함께 만들어보고 먹어보는 방법도 추천합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라서 이는 다를수있습니다.

    야채를 좋아하고 선호하는 아이들도 많이 있으며

    야채의 식감이나 향등을 좋아하는 아이도 있으며

    이러한것은 어린시절부터 집안의 식단이나 요리 구성에 따라서 다를수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일반 성인들도 야채를 싫어해서 입에 대지도 않는 분들이 많은 것처럼 아이들도 야채를 싫어하는 아이들이 많답니다.

    부모가 아이 앞에서 야채를 맛있게 먹는 모습을 자주 보여 주세요.

    올바른 식습관에 관련한 동화책을 자주 읽어주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    특유의 식감과 맛때문에

    야채에 대한 거부감이 발생하는 것으로 생각됩니다

    잘먹게 하기 위해서는

    아이가 좋아하는 음식과 섞어서 잘게 잘라주시면

    좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    야채를 좋아하는 아이들은 거의 없을 것입니다.

    야채는 아무 맛이 나지 않기 때문에 싫어하는 것 같습니다