신경과·신경외과의료상담
넉넉한콰가71
넉넉한콰가7123.10.13

저의 증상이 우울증인가요? 맞다면 심각한 정도인지 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요, 요즘 저의 일과를 정리해봤는데요. 저의 증상들이 우울증인지, 심각한건지 궁금합니다.

아침에 눈을 떴으나 계속 누워 있고, 넷플릭스/각종 OTT 시리즈를 정주행하고

(계속 정주행만 하는) 스스로가 무능력하게 느껴지고, 운동해야 하는 걸 알지만 운동할 힘이 나지 않고

무언가 더욱 고차원적인 것을 하기에는 뇌가 무겁고 머리가 잘 돌아가지 않는 느낌, 쉬운 일도 어려워지고 에너지 고갈을 느낌

씻는 것을 최소화, 첫 끼를 먹기 위해 양치만 하는 정도, 다이어트와 자기돌봄을 소홀히 하게 되어 거울 속 나의 얼굴을 보기 싫어짐

점심시간이 다 되어서야 첫 끼를 먹고 (가장 쉽게 해먹을 수 있는 인스턴트 음식)

다시 침대로 이동해 눈을 감고 (피곤하지 않은데 그저 지금 눈 떠있는 상황에서 벗어나고 싶은 마음)

단톡방의 모든 카톡에 피로함을 느끼고, 약속을 당일 파토내거나 미리 취소해 버림

‘이 사람이 이렇게 생각하겠지’라고 지레짐작해서 모든 일을 시작하는 데 소극적임

저녁이 되면 하루를 잘못 보냈다는 불안감에 잠식됨, 저녁에서 밤 사이 또 다시 넷플릭스를 정주행하는데, 행복하지 않고 내용에 잘 집중이 되지도 않음

SNS의 다른 이들의 행복한 삶을 보기 벅차다는 기분이 들고, 나의 소셜 미디어에 아무것도 올리지 않음

다른 이들에게 나의 상황을 말하기 부끄럽고, 말하면 감정기복이 심하다고 생각할까봐 잘 알리지 않음

핸드폰 스크린을 보다가 밤늦게 잠에 들음

아침에 일찍 일어나지 못하고 늦게 일어나면서 패배감이 드는 하루 다시 반복

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    우울증은 맞긴 한 것 같네요

    정신건강의학과를 방문하셔서 진료를 받아보세요

    가서 확인도 하고 필요하면 약도 처방 받으세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 아쉽지만 해당 내용을 통해서 우울증 여부를 판단 및 진단할 수 없습니다. 우울감을 느끼고 부정적인 감정들이 있는 것으로 보아 가능성을 배제할 수는 없어 보이며 관련하여서는 정신건강의학과에서 제대로 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.