산업재해고용·노동
유연한재칼263
유연한재칼26323.12.12

회사를 다니다가 병에 걸리면 어떻해 산재인지를 입증해야되나요?

회사를 다니다가 병에 걸리면 어떻해 산재인지를 입증할수가 있나요?

입증하는 방법에는 무엇이 있나요? 입증을 못하면 어떻해 되는건가요?

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    업무와 질병간의 상당인과관계가 있다는 점을 증명할 수 있어야 산재승인이 날 수 있으며, 질문자님이 증명하기는 어려울 수 있으므로 가까운 산재전문 노무법인에 방문하여 노무사의 조력을 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    업무상 사유로 인한 질병이라면 업무환경 등으로 인해 질병에 걸렸다는 것을 입증해야 합니다. 개인이 하긴 어려우니 노무사 선임이 필요할 것입니다. 입증 못하면 인정이 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    업무상 부상 또는 질병을 입은 경우에는 근로자가 직접 사업장 소재 관할 근로복지공단에 산재 신청이 가능합니다. 질병이 무엇인지에 따라 증명에 방법이 달라지지만, 핵심은 업무상으로 발생한 질병임을 증명해야 산재가 승인됩니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    귀 질의의 사실관계만으로는 명확히 판단이 어려우나, 질병과 업무간 상당인과관계가 있다는 점에 대한 객관적인 입증자료를 구비하여 사업장 소재지 관할 근로복지공단에 산업재해를 신청하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    어떤 질병인지에 따라 입증방법은 다르지만 주된 내용은 업무로 인하여 질병이 발생한 부분에 대한 입증이 필요합니다.

    되도록 혼자서 진행하기 보다는 업무상 질병에 대한 입증은 노무사의 도움을 받아 해결하시는게 좋다고 보입니다. 감사합니다.