기발한파리23
기발한파리2324.02.28

야구에서 낫아웃 기준이 어떻게 되나요?

안녕하세요.

야구를 보다보면 2스트라이크에서 헛스윙했는데 포수가 공을 못잡아서 빠지면 타자가 1루까지 뛰잖아요. 근데 어떤 상황에서는 1루로 뛰고 어떤 상황에서는 그냥 덕아웃으로 들어가더군요. 기준이 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    스트라이크 낫아웃이 성립하려면 노나웃이나 원아웃에는 1루에 주자가 없어야 합니다. 투타웃 때는 상관없이 적용됩니다.

    2스트라이크 이후에 스크라이크나 타자가 스윙한 공을 포수가 바로 포구를 못했을 때 적용되구요.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    삼진의 한 종류로, 1루가 비어 있거나 혹은 2사 상황일 때 3번째 스트라이크를 포수가 정규포구하지 못할때 발생하는 상황인 경우 타자는 1루로 진루할 수 있는 권한이 생기며, 때문에 포수는 빨리 공을 잡아서 타자를 태그아웃하거나 1루로 송구하여 포스아웃시켜야 합니다.