역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.02.09

야쿠자의 최대조직이라고 불리우는 야마구치라는 조직은 어떻게 설립되었고 현재는 어떤 모습으로 유지하고 있는건가요?

야쿠자의 최대조직중 하나라고 불리우는 조직 야마구치라는 조직이라고 들었습니다.

그렇다면 이 조직은 어떻게 설립된 조직인지 궁금하며 현재는 어떤 모습으로 활동하는 집단인것인지 궁금하여 질문드립니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 일본의 야마구치구미는 1915년에 결성된 일본의 대표적인 폭력조직으로 도박장 운영이나 마약 밀매 등 다양한 범죄 행위를 저지른 것으로 알려져 있습니다. 현재는 쇠락해가고있습니다.

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    야마구치파는 일본 최대 규모의 폭력 조직으로 1915년 야마구치 하루키치가 고베의 항만 노동자 30여 명과 결성한 동네 폭력단이 그 시작이었다고 합니다.

    제2차 세계대전 이후 미군정하의 5년 사이에 오사카 지역 대부분을 차지할 정도로성장했고, 전국 규모의 조직이 된 것은 1960년대이후 였습니다.

    일본의 이념 대립이 심하던 시절 학생 운동과 노조 파괴에 앞장섰으며 우익 정치 세력의 비호를 받아 전국에 영향을 끼칠 정도로 성장하여 전성기를 맞았다.

    조직원이 23,000명이 넘는다고 하며 마약과 도박, 매춘은 물론 부동산 투자, 대부업, 연예 등 사업을 한다고 합니다. 2015년 8월 내부 갈등으로 분열하면서 13개 조직이 이탈하였으며 새로운 조직인 고베 야마구치파를 결성하였다고 합니다.