경제동향경제
고독한일개미
고독한일개미22.11.10

미국 소비자 물가지수 (cpi)는 매달 주식에 영향을 줬었나요?

이번에 자이언트 스탭이라 유독 물가지수에 예민한건지 아니면

원래부터 주식에 영향을 많이 줬었는지 궁금하더라구요 매달마다 cpi 발표할때 주식시장이 출렁거려서 ..

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가지수(CPI)는 가정이 소비하기 위해 구입하는 재화와 용역의 평균 가격을 측정한 지수를 말합니다.

    소비자 관점에서의 상품 및 서비스 가격 변동을 측정하는 것이며 구매 동향 및 인플레이션의 변동을 측정하는 중요한 방법입니다.

    CPI가 직접적으로 영향을 준다기 보다는 소비자물가지수 등을 지표로 삼아 금리의 방향을 정하는 금융정책의 관점에서 CPI가 잡히고 있다는 시그널이 금리인상을 하지 않는다(또는 속도조절을 한다)라는 의미로 받아들여질 수 있는 것입니다.

    따라서 CPI가 예상보다 하회함으로서 주식 시장 등에서는 이를 긍정적인 시그널로 받아들인 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우 많은 경제지표중에 실업률과 물가상승률을 경제정책을 사용하는데 가장 기본적은 지표로 사용됩니다. 따라서 물가상승률에 따라 재정 및 통화정책이 변경되고 이는 결국 주식시장에 영향을 미치게됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 최근 높아진 물가 때문에 금리를 올리고 있어서 올해에는 특히나 물가지표에 예민하게 주식시장이 반응했습니다.

    • 물가와 자산시장이 긴밀한 상호작용을 하는 것은 맞으나 일반적인 상황에서도 이정도로

      영향을 미치진않습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    보통 CPI 상승률을 실제보다 낮게 예상했다면 CPI가 발표되는 날은 거의 언제나 증시가 하락했습니다. 그러나 지난 10월13일에는 CPI가 예상보다 높게 발표됐음에도 급락하던 증시가 특별한 이유 없이 급반등하더니 상승 마감했습니다.