등산·클라이밍취미·여가활동
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.28

등산 올라갈때 무릎을 손으로 딛고 올라가는 거 잘못된거가요?

등산 산위를 올라갈때 너무 힘이 들어서 무릎위에 손을 올려가며 산행하고 있습니다.

그래서 그런지 다녀오면 무릎이 살짝 시린데요

등산 올라갈때 잘못된 행동인가요?

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    무릎을 손으로 짚고 올라가면 무릎에충격을 더 줄수가 있습니다.

    그러지말고 등산스틱을 두개사용해 지지하고 등산해보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    등산 올라갈때 무릎을 손으로 딛고 올라가는 행동은 안그래도 무릎에 가해지는 부하에 더많은 부하를 줘서 무릎에 무리가 갈수있으니 자제하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    상체의 무게를 손바닥을 이용해서 무릎에게 전달하기 때문에 무릎이 아프신것 같습니다.

    등산스틱을 이용하여 몸의 하중을 상체로 분산하게 해서 무릎에 충격을 덜주면서 등산하시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 반가운말벌51입니다.손목과 무릎에 무리가 올수가 있어요..스틱을 구입 하시면 올라 갈때도 무릎에 부담이 덜하고 내려 오실때도 낙상을 예방할수 있습니다^^

  • 안녕하세요. 꽃다운홍관조40입니다.

    상체의 무게를 손바닥에서 무릎으로 지속적으로

    습관처럼 누르게되어 무리가 가는것 같습니다.

    등산을 하시면 평소 걸을때보다

    무릎이 높게 올라가고 장시간 무릎을 사용하게 되는

    시점에서 더욱 무리가 가는것 아닐까요?

    무릎이 시큰 하시다면 가볍게 여기지 마시고

    병원에 방문하시어 조기치료를 하시긴 권장합니다.

  • 안녕하세요. 그리운노린재296입니다.

    올라가는 것보다 내려올때 무릎에 무리가많이갑니다

    등산스틱이용하세요 저도 등산을좋아해서 자주가는데

    올라갈때는 사용안해도 내려올때는 꼭사용합니다 무릎에 충격이덜하고 좋습니다