등산·클라이밍취미·여가활동
쿨한상괭이75
쿨한상괭이7522.12.05

하산할때 무릎에 무리가 덜 가게 하는 방법은?

등산 좋아하는 사람입니다

등산할때는 재밌게 잘 올라가는데 하산할때 항상 무릎과 오금쪽에 무리가 많이 오네요. 이게 근육이 부족해서인가 싶기도 하고.. 무릎에 무리 안가는 올바른 등산자세 무엇이 있을까요

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    등산하면에 하산 할때 무릎에 부담이 제일 많이 갑니다.

    무릎에 가해지는 하중을 줄여 주는 것이 등산 스틱 입니다.

    등산 스틱을 사용하시면 다리에만 가해지는 하중이 팔로 분산이 되어 하중이 줄어 듭니다.

    무릎이 아프실 정도시면 등산 스틱을 꼭 준비하셔서 천천히 내려 오셔야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    자세 보다는 걸음걸이를 신경쓰시면 되는데요, 하산 시에는 올라갈 때 보다 천천히 내려오시고, 시간이 좀 더 걸리겠지만 '지그재그'로 내려오시면 무릎에 무리가 덜 갑니다.

    걸음걸이 외에 장비를 추천드리면, 미끄럼 방지와 함께 하산시 무릎에 부합되는 압박을 분산시켜줄 수 있는 '등산스틱''무릎보호대'를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 명랑한후투티180입니다.

    등산은 오를때보다 하산할때가 더힘들고 어려운겁니다..등산중 하산할때 사고가 더 많고

    다치기도쉽습니다...모든 무게가 무릎과

    다리로 쏠리기 때문에 반드시 스틱을 사용하시고 올바른 스틱사용법을 익히시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 도도한카구56입니다.

    일반인들이 생각하는 것과는 달리 무릎, 특히 무릎연골은 등산시보다 하산시에 그 메커니즘으로 인하여 더 무리가 가게 됩니다. 따라서 산을 오를 때보다 특히 하산시에는 더 속도를 늦추고 천천히 하는 것이 좋으며 너무 경사지거나 불규칙한 경로는 피하여야 하고.등산시 스틱의 사용은 다리로 가는 힘을 팔로 분산시켜 주므로 무릎의 무리를 줄여줄 수 있는 방법 중 하나입니다.

  • 무릎보호대를 꼭 착용하시고 동반자 손을잡고 옆으로 천천히 내려오시는걸 추천드립니다

    밧줄이 있는 곳에서는 밧줄붙잡고 뒤로 걸어내려와도 무릎에 무리가 없습니다

  • 안녕하세요. 넉넉한기린210입니다.무릎보호대를 착용하신다음 등산스틱을 꼭사용하시길 바래요.특히 하산시에는 등산스틱 한쌍을 꼭 사용하셔서 무릎에 쏠리는 하중을 분산시켜 무릎에 무리가 덜가게 해야합니다.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    등산시 무릎에 무리가 온다면 무릎보호대를 착용하고 등산하시는것을 추천드립니다. 무릎보호대를 하면 확실하게 무릎을 보호해주어 불편함을 못느끼실거에요.